猛料阿Sir講古——急症室警員

  有讀者問為甚麼急症室有警員當值及他們的主要職責是甚麼呢?是,所有醫院的急症室都有警員駐守,他們有很多職責,但不是急症室的保安工作,因保安工作是屬於那裏的管理員。其中最重要一項是在這裏把關,處理及跟進一些與突發事件有關的求診人士。另一方面,如醫護人員覺得求診人士傷勢有可疑和不尋常,不是自然或意外做成的,例如受刀傷,便交由那當值警員處理及以確定案件性質及作進一步調查。

  在通訊未有這麼發達時,很多人受傷都直接跑往或乘的士往急症室求醫,例如工業意外和牽涉刑事案件的人士。警務處和醫務署有一套大家同意的指引,那一類求診個案要轉交或透過警方轉交有關部門跟進,例如工業意外要轉交勞工署等。

  最重要還是一些刑事案件,受過訓練的警員才有專業能力和知識處理,例如有求診者身上有槍傷,最重要是知道甚麼人開槍傷害他,現時情況仍危險嗎?槍手在哪裏,會對急症室內的人做成危險等。接着下來是如何追緝槍手等。每類刑事案件都需要不同專業知識和分秒必爭地採取適當行動以停止即時危險及追緝在逃人士等。

  以往,一般派駐急症室工作的多是女警員,因女性警員比較少,在急症室工作始終是「有瓦遮頭」,不用捱風雨和天氣。另一方面,如有其他需要,可隨時在急症室找到她,比在街上巡邏和其他工作方便,而女警員除可處理一般人士外,亦較方便處理婦孺和性罪行案件。以往,很多家庭暴力案件受傷者都是婦女,女警員處理比較方便。

  七八十年代,那裏工作量不多,很多男同事亦怕悶而不願在急症室當值。有很多女同事更在這裏織冷衫以打發時間。那時候,在這裏亦造就了很多美好姻緣,因女警員時常有機會接觸男性救護員,很多更結成佳偶。

  隨著工作量大增和傳染病傳播(例如二○○三年沙士),為了大眾和他們的職業安全,當值時亦需在適當時戴上保護口罩和在接觸血液和病人時戴上保護手套,這些措施雖然對健康有保障,但不舒適和帶有厭惡性。在急症室當值已不再是一份「好差」,而織冷衫的日子更不復見了!

前高級警司/警察博物館諮委/通識研究碩士

何明新

hd