猛料阿Sir講古——打鑼

  近來可能股市暢旺,在電視屏幕上常見一班穿着整齊西裝的男士和悉心打扮的女士在香港交易及結算所(港交所)敲打銅鑼(打鑼)的畫面,港交所在開市/收市儀式;上市公司、非上市公司專業團體主持開市或收市儀式以紀念上市周年紀念、公司重要里程碑、產品推出、公司成立周年紀念、企業活動,都讓嘉賓有一個難得的機會於香港交易所親身體驗「打鑼」(左圖)。

  早於港交所成立前,警隊已使用「打鑼」這方法很久,在七、八十年代前,每間警署和每艘水警輪都有一個銅鑼,但「打鑼」一般都不是好事,只在警署失火或警署被攻打時才用。為了使各人員在危急時知道自己的責任和崗位,特別是在警署警輪受襲時,提取適當武器及站立的戰略位置是很重要的,各位置均有一號碼作識別,所以時常舉行演習,一般是每月一次,在收更後或在訓練日舉行。當聽到打銅鑼聲,如果是火警演習,各人便分頭協助疏散人群到指定安全地方及保護重要文件等。如是攻打警署演習,各人便憑自己看守位置到槍房領槍,互相掩護走到看守的位置防守。

  警署或警輪不停打鑼就更壞了,俗稱「打亂鐘」(水警輪後來棄用銅鑼而改用銅鐘),在警署會是大火失控或警署被很多敵人攻打,安全受嚴重威脅,所謂「落閘」,需要拉埋及鎖上大門的鐵閘,以便防守,等待援兵。如在警輪更有可能是棄船前生死攸關的重要決定。

  隨着電力普遍使用,所有銅鑼或後期船上的銅鑼都被電鐘/鈴取代了,而銅鑼銅鐘已成為警官會所和警隊博物館的收藏及展覽文物了(右圖)。

  值得一提是在清末民初時,廣州一帶流行街頭賣武及賣藥,為了吸引途人駐足觀看,一般都會敲打銅鑼及大叫「夥計,慢打鑼,打得鑼多鑼吵耳,打得更多夜又長,食得飯多肚又脹,飲得茶多夜尿長。各位父老鄉親,今日借貴方一塊寶地落腳,唔係為咗賣招牌,又唔係為咗賣藥,賣嘅係我哋師傳,我哋師爺好辛苦,走上去娥媚山頂,七七四十九日,煉咗一底蠄蟝膏藥,貼落腰骨,漏落xx,貼落肚臍,漏落……」

  幫會術語亦有「打鑼」這詞,一般解為「時有接觸,關係不錯!有自己人嘅意思!」

前高級警司/警察博物館諮委/通識研究碩士

何明新


hd