猛料阿Sir講古——有錢搵時 儲多個銀

  大導演楚原先生(原名張寶堅)獲頒香港金像獎「終身成就獎」時講了一番發人深省的說話,他說「人情冷暖,世態炎涼,有錢搵時就要儲多個錢」等全是金石良言,對任何人和職業都中用,別人恭賀他時,他笑說這獎只是一個「老人牌」!

  「老人牌」這名稱,在香港警隊中亦使用了數十載,一般是指服務了十八年、行為良好的各級警察同事所獲頒的第一個長期服務獎章,俗稱「老人牌」(輔警有另一制度,雖都是稱為老人牌)。獎章好像一個「大銀(香港舊款一元)」,獲頒獎章同事的職員編號和姓名刻於大銀邊緣。回歸前正面是女皇頭,回歸後就由紫荊花取代(見圖)(於回歸前已獲頒「女皇頭」「老人牌」的,則於回歸時獲多頒一個「紫荊花」「老人牌」,兩個可一同佩戴,所以今天仍見有同事掛上女皇頭的老人牌)。隨後服務第二十四年會獲一加敍勳扣,回歸前好像一粒啪鈕,故俗稱啪鈕,回歸後小紫荊花像一小風車,故俗稱風車仔,扣於「老人牌」的勳帶上,第三十年就有第二加敍徽扣,最後一加敍徽扣在第三十三年,全數獲得便被稱為「三星上將」(右上圖),因三粒啪鈕/風車仔縫在勳帶上,真真正正的老差骨。因受退休年齡限制,一般警察最高服務年資為三十七年半(入職最低年齡十七歲半,直至五十五歲退休;五十五減十七點五等如三十七點五),而高級助理處長以上可做多兩年至五十七歲。隨着退休年齡延長,服務年資有機會比我們這一代長,但亦有可能被入職時年齡較大而抵銷。

  回說「老人牌」,因只頒予行為良好的人員,但有極少數人員因各種問題是沒有的,如果第十八年不獲頒,就終身不獲頒長期服務獎章了,因行為良好沒有「後補」或「追溯」期的。

  獲頒「老人牌」後,是規定日常穿制服時要佩帶該勳帶(獎章則於重要場合才佩戴)於制服的左胸口袋上(見圖)。不是人人喜歡佩戴該勳帶的,特別是女同事,因從該勳帶可計算出她的年齡!

  亦因幾乎人人都有「老人牌」,所以對升級的幫助是微乎其微。唯一有幫助是在犯錯後,在判決前的求情中說此君曾是一位行為良好的警察!

  「老人牌」雖沒有甚麼貶意,但也是一種夠鐘就人人都有的紀念品而已!

  作者簡介:前高級警司、歷史專家、博物館顧問。

前高級警司/警察博物館諮委/通識研究碩士

何明新


hd