猛料阿Sir講古——中國郵學會

  中國郵學會(China Philatelic Association,中郵會)剛於上月十二至十六日在中環大會堂舉辦了一個名為「交通及通訊郵票展覽」,不但吸引了對郵票郵政發展有興趣人士,更吸引了一些研究香港歷史和毋忘中國人身份認同的朋友前來及了解這門學問和嗜好的來源及未來發展等。

  很多人都知郵學研究philately(中文普遍譯作集郵(收集郵票)只是表面,而忽略其最重要研究和學術文化等部份)是沿於英國,因是英國人首先於一八四一年用現代郵票及利用其當時強大國力向世界推廣,成為現代郵政,更將一八四一年前由收信人付費改為寄信人先付費的模式,方法是貼上郵票,使郵遞更便捷和有效率。

  中郵會是基於香港在第二次世界大戰前,香港的集郵活動主要是外國人和少數通曉英語的高等華人所控制,所有活動均以英語和英文進行,是一種高級和昂貴活動,其他人,主要是華人,一律拒諸門外。

  二次大戰後,中國內地很多喜歡收集郵票和郵學研究學人來到香港,他們有感香港能操流利英語的人不多,激發他們組織華人集郵團體,以中文在香港發展郵學研究,使廣大華人受惠及能參與其中,遂於一九四六年二月十四日在中環安樂園舉行成立大會,取「中國郵學會」,是包含雖然身在殖民地仍不忘自己根源自中國,議定以中文發言及發行集郵刊物,成為香港第一個華人郵學研究團體。

  宗旨為提倡集郵、研究郵識、交流郵品及聯繫集郵界促進感情,更廣招對這方面有興趣華人為會員,後來亦在學校招收學生會員及推廣郵學研究,所以我們這一輩對郵學有興趣的多是或曾經是中郵會學生會員,啟蒙自中郵會。

  中郵會執事及會員後來亦創立其他香港集郵組織,包括尖沙咀郵學會和香港警察郵學會等。

  在香港回歸祖國前,香港華人郵學組織已與國內交流,更向他們推廣這活動和香港的經驗,國內公安郵學組織更得國內郵政和公安高層支持,發展得非常好,亦將這嗜好用在滅罪和教育方面(見圖)。

  隨著大灣區的發展,高鐵和港珠澳大橋開通,香港郵學研究一定會與香港周邊城市更緊密和合作愈來愈多,但這方面單靠民間組織和會員心有餘而力不足的熱誠,肯定是不足的,這方面就有賴政府人力和財力支持,例如舉辦一些不「曲高和寡」的郵學研究和論壇等,使這中國根能繼續繁榮和昌盛地在中華大地發光發熱。

前高級警司/警察博物館諮委/通識研究碩士

何明新

hd