猛料阿Sir講古——身份證

  政府剛公佈了新一輪換領新一代身份證的時間表,首先換領的分別有行政長官、行政會議成員、主要官員、入境處人員、勞工督察和警務人員,這做法和以往沒有分別,先讓警務人員換領可讓警察認識新一代身份證的特徵,方便日後執法等用途。

  但這做法在八、九十年代為前線除邪隊(Special Duty Squad),(每一警區均有一隊至多隊警員,及至督察級的負責打擊黃、賭、毒,為六至八人小隊;由軍裝部短期調派穿便服執勤的人員。)製造了不少麻煩。

  那時,正值中英為香港前途談判,香港人無緣參與,英國政府又把香港人拒諸門外,將其原可自由在英國居住權利剝奪。很多人感到前路茫茫,有能力的家庭都移民海外,只留男主人在香港工作賺錢,俗稱「太空人」。當時又剛巧是中國改革開放的早期,從事色情行業的黑幫販子就看準這點,誘騙及從合法或非法方法,把由國內鄉村跑到城市找工作,又年輕貌美、教育水平低的女性,帶到港當妓女,並安排其在公寓(時鐘酒店)提供性服務,俗稱「房心」。

  當年為了打擊這類不法活動,除突擊搜查外,最有效方法便是派警員喬裝嫖客,俗稱「放蛇」。一般須派兩至三名警員放蛇,因當時香港法例規定最少證明兩名女子在內賣淫才可把該公寓列為「色情場所」(Vice Establishment),拉人封屋。

  起初非常成功,但慢慢那些公寓主持人(多是有黑社會背景的)警覺性提高,因他們洞悉警察換領身份證是比一般人早,所以憑那人的出生日期和身份證的簽發日期便知他們的特別身份。

  有些黑幫成員為了不和警方作正面衝突,明知那喬裝嫖客是警察仍讓他開房進入公寓,但不提供妓女,或命妓女只談天說地,不除衫或作任何身體接觸。而有些黑幫成員則會與警方作正面衝突,曾在灣仔區,有兩名警員放蛇入公寓,卻被黑幫反鎖在公寓內及把所有燈關掉,直至數小時後增援人員破門後才被救出。

  在那時的不同放蛇行動中,因提早換證而被認出身份時有發生,例如放蛇去買鹹帶(色情錄影帶/碟), 而內容竟是無線電視歡樂今宵節目等!但亦有不影響放蛇行動的,當然是視乎同事的反應,鬥智鬥力,有些有經驗放蛇的同事被盤問時,轉數夠快,大聲說「阿Sir都要搵嘢食,你唔做生意咩? 」等妙答而過關!

前高級警司/警察博物館諮委/通識研究碩士

何明新

hd