猛料阿Sir講古——錢幣與鈔票

         紙幣,一般稱為鈔票,是以柔軟的物質(布或特殊的紙張等)印製而成的貨幣憑證,由官方或指定銀行發行,紙幣本身不具價值,是發行地方或國家以法律授與及保障其價值。

  中國最早的紙幣要算是唐代(六一八年至九○七年)的飛錢,類似今天的滙票功能,而與現代紙幣相同功能的於元代(一二八○年至一三六八年)普遍使用。清代(一六四四年至一九一一年)發行的兩種紙幣,大清寶鈔和戶部官票,合起來稱為「鈔票」,是紙幣又稱鈔票的來源。中國發行紙幣比西方早了六七百年。

         硬幣方面,因清代或之前冶礦技術成本高,用金屬包括銅、金、銀、鐵等鑄幣,憑金屬本身價值而流通,很多時候金屬本身價值已超越其面值,有被熔掉賣金屬情況,故在清代或隨後用銀鑄幣時,例如很有名的袁世凱幣(俗稱大頭袁)和孫中山幣(俗稱孫頭)已加入其他平價金屬,減少被熔掉圖利機會,民國時期地區軍閥政府更從減低貴價金屬純度而圖利(大頭袁的含銀量由五至八十五巴仙不等,所以含銀一百巴仙的一定是仿鑄!)。

  現代流通硬幣普遍是以堅硬的物料(主要是平價金屬)製成的貨幣,其面值是靠法律規定,因面值不會高,只是輔幣,與容易攜帶的鈔票一同使用,中國最早的硬幣是銅貝幣,可追索到商代(公元前一七六六年至一一二二年),距今二千年。

         無論是紙幣硬幣,都敵不過電子貨幣而在不很遠的將來被取代。而實際上很多商店都不接受細面額硬幣(處理困難)和大面額紙幣(擔心假鈔)。但使用電子貨幣最大缺點是喪失了價值的考量和金錢的概念,只需「嘟一嘟」或是「刷一刷」,一圓和一佰圓沒有分別,隨時養成一種無意識的揮霍行為和胡亂花費等壞習慣!

         另一方面,鈔票和硬幣的設計及鑄造是乘載了當代政治、經濟、文化、歷史和藝術等元素,極具研究和收藏價值。

  在鈔票和硬幣完全被電子貨幣取代前,仍有時間和機會了解這方面知識,我建議可由大家熟悉的港澳出發,雖然香港和澳門開埠時間短,在獨特經濟和政治背景下,其所發行的鈔票和硬幣都順應變遷及五花八門,比世界上很多國家都精采和內容豐富。

         以往因沒有有系統的參考書,使研究及收藏都非常困難,有見及此,來自馬來西亞的溫金源(Mr K.N. BOON)先生和他的團隊經多年努力,綜合各方錢鈔專家意見及權威拍賣行拍賣結果,在二○一四年出版了《香港與澳門錢幣參考》(HK & Macau Numismatic Reference 1846-2014) 書,後於二○一七年出版修訂的第二版(HK & Macau Numismatic Reference 1846-2017)BANKNOTES & COINS。是現今最詳盡及仔細的參考圖錄。

前高級警司/警察博物館諮委/通識研究碩士

何明新

hd