猛料阿Sir講古——漁光村和飛天蠄蟧

  漁光村「暫租住屋」上月開始入伙,是香港首個這類計劃,可說是政府另一德政,提供漁光村217個單位讓輪候公屋3年或以上的人暫住,面積二百多呎,月租千多圓。因屋村部份預計在五年後進行重建,在重建前,將部份騰空的單位,供正在輪候入住公屋的申請人申請暫住,作為過渡性住屋。

  漁光村位於香港仔石排灣的香港仔水塘道,鄰近香港仔郊野公園,由香港房屋協會於一九六○年代初期配合香港政府發展香港仔而興建,因那時香港仔是一個漁港,主要是漁民居於漁艇或海邊棚屋上,所以被安置上岸的主要是漁民,政府選址其中一個原因是石排灣口(未填海前是海邊),有一天后廟(圖),天后原名林默娘,在台灣和澳門稱馬祖,是漁民的守護神,該廟在香港開埠不久,一八五一年有漁民見到天后在此a顯靈而建。

  為了迎合漁民需要,雖然單位很細,好像一隻艇內或棚屋面積二百多呎,但仍興建一大露台,方便通風和讓漁民曬食物(鹹魚和肉類)之用。裏面的走廊亦很寬闊和通風,方便居民在內走動和進行社交活動。

  為了迎合漁民,五座樓亦用上與他們生活有關的名字,分別是順風樓、白沙樓、海港樓、淨海樓和海鷗樓。

  到了七八十年代,香港仔人口越來越多,亦成為走私及很多非法入境者途徑之地,有些更從山路穿過香港仔郊野進入市區,漁光村是最旺和必經之路,漁民晒在露台的食物紛紛成為他們祭五臟廟之物,但住戶很少報警,本着大家都是中國人和曾經歷艱難!

  但比較麻煩則是活躍於八十年代的「飛天蠄蟧」,他們是專業的爆竊匪徒,他們利用那些相連大露台(圖),用他們的攀爬技巧穿梭其中,連環爆竊多間住戶,甚至整幢被爆竊,為了避免在警察追捕時束手就擒,他們一般是一至兩人行事,互相照應,更刮光頭和在身體外露部份塗上食油,在近距離接觸時因全身滑滑,不易被捉拿著,那時對付這些飛天蠄蟧,用上很多方法,包括用毛毯把他們包裹和用繩索把他們套著等。

  邪總不能勝正,很多飛天蠄蟧被捕入獄,亦有一些失手跌傷跌死。到了九十年代,這類飛天蠄蟧集團被瓦解,而這門勾當技巧亦失傳,飛天蠄蟧被時代淘汰。

   隨着市民安全意識提高,家中已很少儲存大量珠寶金飾了,加上現代化的防盜設施和管理,爆竊已慢慢成為那些年的罪案了!

前高級警司/警察博物館諮委/通識研究碩士

何明新

hd