猛料阿Sir講古——牛肉乾與「車底」

  有讀者問前線警員用甚麼方法檢控交通違例者。我介紹他們看警務處網頁有關交通執法和重點交通執法項目等,那裏有最新資訊和隨社會變化等因素而調整的重點交通執法項目。

  交通違例主要分為汽車(包括單車)駕駛者、車主和行人。車主除個人外,亦包括公司登記的,所以在追究責任人時,有時會牽涉公司負責人、董事或法人等。

  定額罰款通知書(俗稱牛肉乾)最普遍,只要繳交罰款,便代表認罪及完成刑責。牛肉乾分兩種,一種用作檢控違例泊車(俗稱死車),警察表格編號是Pol 525,是檢控車輛的,因在一般情況下,汽車是違例停泊在街上,而駕駛者或車主不在場,理論上只是告那車,而那車自然留有案底,俗稱車底,所以在買舊車時,可查其車「案底」,表格編號是TD61(TD代表Transport Department,運輸署)。另一種是用作檢控駕駛者或車主的,是警察表格Pol 570,表格上是填寫個人資料,除罰款外,亦可包含扣分等罰則。

  另一方法是傳票,所有交通違例(但不包括部份違例泊車)都可用傳票,警察表格Pol 287,向法庭申請有關罪行傳票,命令便由法庭派遞或郵寄到違例人士登記或最後提供給法庭或警察的地址,傳票可命令違例者到法庭應訊,亦有一些輕微罪行可選擇書面認罪,如認罪便不用上法庭見法官(裁判司)。

  處理嚴重交通罪行,例如酒後(醉酒)駕駛、藥後駕駛、危險駕駛等,一般採取拘捕行動,檢控後具保(擔保)於指定日期到法庭應訊。

  執法講求適度,而執行交通法例更常被誤會為政府向市民「掠水」,所以從道路安全為目標是較易被一般駕駛人士接受。始終很多時候交通執法是不討好的,例如在違例泊車多的道路,駕駛人士埋怨車位不足才被逼要違例泊車,行人則說為甚麼警察不執法使道路暢通,停車場經營者更希望多執法,使多些車輛無論任何時間都光顧其停車場等!

  重點交通執法是可以減少道路交通意外的傷亡及維持交通暢順,對一些不當行為,採取嚴厲的執法行動,是絕對需要的。

  透過公眾參與、積極執法和道路改善工程,香港是世界上交通意外率最低的地方,各方努力,特別是醫療進步及醫生的精湛醫術,很多過往回天乏術的傷者都能搶救回來,和前線警察常被辱罵仍努力執法等,都是值得讚賞的。

  正如道路安全議會主席(警務處副處長(行動))(下圖後排),剛在該會四十五歲「生日派對」說道路就好似血管一樣,要時刻保持健康才可運作暢順,香港道路系統一直以來都高效,議會功不可沒!希望大家可以專注路面情況,守法忍讓,從而達成我地嘅生日願望——路上零意外,香港人人愛!

前高級警司/警察博物館諮委/通識研究碩士

何明新

hd