猛料阿Sir講古——來路會館

  七八十年代,警隊有命令不准警務人員參與任何社團、工會和組織等,除工作及獲批准外,也不得進入一些聲譽有問題或經常有背景人士出入的場所。

  但很多同事都知,部份外籍同事是一個外來秘密組織的成員,他們自稱是Mason(石匠),有一些更是該組織的骨幹成員,他們身份神秘,只用暗號識別身份。在一九九七年回歸前,該組織更吸納了一些高級華籍警官為會員。雖然如此,該組織仍是神秘,有人說是邪教,很多警隊同事在不了解其組織更稱該組織為「洋人幫會」。

  揭開該組織神秘面紗,上月由一華籍會員安排進入及在那裏吃了一頓非常美味的咖哩餐。

  該會Freemasonry,中文稱為「共濟會」,一七一七年始於英國,以「博愛、真實、救濟」三大原則創立,最早是於公元前四千年由石匠組成,故稱Mason,後來慢慢流傳於西方上流社會,只招收男性會員,真真正正的「兄弟幫」,入會和在一些重要事情上,是使用他們的暗語。

  香港開埠不久於一八四四年便有共濟分會,會員全是英國人,直至回歸前都是只有極少數和英國有密切聯繫的高級華人成為會員,現今香港共濟會(屬於英格蘭分支)的掌舵人亦是一位前立法局華人議員。

  香港共濟會總部原位於現在皇后大道中的新世界大廈,但在第二次世界大戰時被日本人炸毀,戰後一九五〇年於半山堅尼地道一號重建,取名Zetland Hall雍人會館,取名自十九世紀一位英國共濟會伯爵。

  全世界現有四十個共濟會分會,會員超過五百萬人,英國前首相邱吉爾、美國多位前總統包括華盛頓等都是會員,而香港多位前總督和大法官及多位家族顯赫華人都是會員。

  會員分為三級,最高級稱為Master Mason,如想升級,必須了解和熟識共濟會最大的秘密暗號。暗號沿於最初石匠不識字,所有均以石匠們自創的一套暗號來表達及區分「自己人」。

  入會儀式如何挑選會員規則和他們開會的制服亦加添了共濟會的神秘感!

  下次當你經過堅尼地道一號,可在門外看看,其實與一般高級私人會所無異。

前高級警司/警察博物館諮委/通識研究碩士

何明新

hd