猛料阿Sir講古——選舉背後

  香港和世界各地都一樣,選舉活動一個接一個,不同政黨黨員和獨立候選人都各出其謀各有所圖,有為所費不多而使自己成為眾人目光下一員,有些自己都不知為甚麼參選,但慶幸大部份和主要參選人都是希望勝出而來。以上都不是今天我想講的話題。

  廉潔和公平的選舉是人人希望的,這方面香港人仍在努力和學習中。每一次選舉背後,都動用很多警力去維持治安和確保和平有序進行。

  在上世紀八十年代初,隨着《展拓香港界址專條》將於一九九七年屆滿,香港前途問題迫在眉睫,香港殖民地政府為了安定民心,以及增加談判籌碼,積極研究代議政制在香港的發展,從而使更多香港人可以參與香港的管治。香港政府於一九八四年七月十八日發表《代議政制綠皮書》,是首份有關香港政治制度改革的諮詢文件。其實香港的民主進程於一九八二年邁進一大步,是年本港首次舉行區議會選舉,全港十八個區議會三分之一的議員共一百三十二人,由選舉產生。自引入代議政制和選舉後,香港警察都在維持公平選舉擔當一個很重要角色,每次警察總部都和選舉事務處官員合作,處理該次選舉因政治形勢、社會氣氛等而有機會衍生的問題。

  選舉前,一般都有候選人因「爭地盤」宣傳或放置宣傳品等爭執,更有一些鎅毀或塗污橫額等指控,很多時候都是指控對手做了,一般警區都不敢怠慢,交刑偵(CID)處理,很多時都出動特遣隊秘密監視,希望拉到「兇手」。選舉前,不同候選人都不斷追問調查結果,但選舉後,就大不相同,已沒有人有興趣追查「真兇」了,即使拉到人,亦經常沒有人肯做證人,所以這類案件只要能拖過選舉日,便可慢慢停止調查,列為「死案——人海茫茫,無法追蹤」!

  在選舉日,每一個投票站都需要受過這方面培訓的警員駐守,協助該站的選舉主任工作及保護選民及選票,投票結束需要協助押送票箱至點票中心,沿途保護,防止有人干擾票箱或其他破壞行為。在點票期間,亦須保護該點票站直至點票有結果為止。

  另一方便,警察是不准參與任何政治活動,唯投票例外。

前高級警司/警察博物館諮委/通識研究碩士

hd