猛料阿Sir講古——警察查舞小姐

  北角皇都戲院大廈被發展商申請強制拍賣,以便統一業權進行重建,令這幢見證本港大半世紀娛樂事業發展的一級歷史建築物,再度因保育問題成為社會焦點。不少人都曾經過這幢六十六歲,背着奇特拱架屋頂的建築物,前身是璇宮戲院,由居港猶太人歐德禮自資興建,以推廣古典音樂及邀請國際頂尖藝術家來港獻技。戲院後來易手改名皇都,可放映電影和供舞台演出,是戲院業全盛時期的高級演藝場地,戲院旁的商場亦是當年潮人勝地。

  在1990年前,皇都戲院是歸銅鑼灣警署,早年亦稱Bay View Police Station,位於電氣道,岳王廟與銅鑼灣街市中間,現已改建成一商業大廈,旁邊小休憩處是當年銅鑼灣警署的小花園。

  位於北角警署管轄範圍交界,而皇都戲院大廈內商舖林立,內有舞廳和金舖等商舖,舞廳沒有帶來治安問題,自從該區的小舞廳(院)結業後,該舞廳成為該區唯一的舞廳。警察經常巡查,舞廳負責人非常合作,每次查牌都會開燈,搬出長枱和企背摺椅放於舞池中間,讓警察作檢查牌照及舞小姐和客人證件之用,又將人客與舞小姐分開,更訓令舞小姐手拿身份證排隊供警察檢視,更備人參(味)茶、汽水、熱茶等飲料供警察飲用。查牌只是例行,舞廳負責人做了很好的把關工作,偶爾亦發現有通緝犯(一般不是大賊,多是欠政府錢而被通緝)和舞小姐使用假證或過期逗留等罪行; 金舖則位於英皇道,是整條英皇道的第一間大金舖,為金舖更同事(一小隊警察專門負責金舖銀行巡邏)頭痛地點,因四通八達,人多和非常熱鬧,打劫後非常易逃走或匿藏,只要走入人群,走到附近的春秧街街市或匿藏於一帶的唐樓互通天台,便很易逃之夭夭。

  皇都附近的「油街實現 Oil」視覺藝術展覽及活動中心是香港二級歷史建築,二戰前是皇家香港遊艇會會所,戰後被政府收回,改為政府物料供應處(俗稱皇家倉)及職員宿舍,直至一九九七年皇家倉遷往柴灣老鼠洲。警察的制服、物料和裝備都是經皇家倉處理和分發,所以那時每間警署都需要在每月或多月的士多期(Store Day指定提貨日)派人提貨,提貨需時和人手操作,一般都需用上大半天,所以很多同事都利用此空檔到皇都戲院看戲,待貨物填滿豬籠車(大卡車)才「打道回府」!有些同事更因到「皇家倉」才得悉該處有戲院和舞廳等,下班後都來走走!

前高級警司/警察博物館諮委/通識研究碩士

何明新

hd