猛料阿Sir講古——豬年談豬

  下星期又是送狗迎豬年的日子,下星期二年三十晚剛巧是立春,根據中國傳統曆法,那天已算是己亥豬年了。己亥為干支之一,順序為第三十六個,天干和地支合稱干支,十個天干分別為甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬及癸,而十二地支為子、丑、寅、卯、辰、已、午、未、申、酉、戌及亥,天干地支組合便成為以天干的「甲」和地支的「子」組合成以「甲子」為首的六十干支循環。豬是中國古代生肖屬相中排第十二,因亥是地支的十二位。亦有很多民間傳說和神話都和豬有關及解釋豬為何在生肖中排包尾。而豬亦和笨、愚蠢和懶惰等不良習性扯上關係,雖然近代科學已推翻這謬誤,豬其實是相當聰明和愛清潔的。

  在九十年代前的警隊,在入職時,華人是有體形限制的,一般是要標準,不可以太肥或太瘦,但洋人督察是沒有限制的,有些是很肥和身形較短少的,很多同事戲稱他們為「警豬」,貶意只是身材方面,反之,他們一般是較易相處和較少歧視華人的,到了八十年代尾,因健康和職業安全理由,警隊推行了「健體課程Health and Fitness course」,勸喻或半強逼一些太肥的同事去參加,課程為期二至四星期,同事不用上班,每天都是做健體訓練,透過運動及營養管理去減肥和改善體形,那時成效雖然不明顯,但亦提醒了同事健康和保持良好體形的重要性,更在警察內部通例指令同事應注意自己健康和體形,否則有可能觸犯內部紀律罪行,遭受處分。

  警察通例第六章一節在「行為」 方面規定「警務人員必須保持標準的體格,以執行份內工作,並依照警務處處長的指示,採取一切適當的措施以保持標準體格,因此,警務人員必須養成良好的習慣及自我節制。」那看落好像太嚴苛,但是非常成功,同事都注意健康生活,多做運動,不暴飲暴食和煙酒,人人都健康和精力充沛了!

  那時上司亦很喜歡叫一些不甚醒目和做事較慢的同事做「大陸蚊香」,初時我們聽來摸不着頭腦,後來才知五六十年代有一種國產蚊香,是一隻豬做標記,故名「豬嘜」,聽後才知,不再做「大陸蚊香」!

  用豬來形容含貶意,甚至相當粗俗的倒有不少,例如「豬頭炳」等等!而難啃的工作一般叫「豬頭骨」,話雖如此,年輕和經驗淺時啃得「豬頭骨」多的總是在後來「修成正果」,遇強愈強,成為箇中高手。

  事有湊巧,在豬年來臨前,香港正遭受「非洲豬瘟」 和野豬亂闖威脅,希望能逢凶化吉!在此祝大家豬年進步!豬籠入水!豬(諸)事順遂!

前高級警司/警察博物館諮委/通識研究碩士

何明新

hd