猛料阿Sir講古——澳門旅遊警察

  澳門一九九九年回歸後,銳意蛻變過往以賭博為主形象,把進入賭場人士年齡提高至二十一歲,又實施禁煙措施。近年到訪澳門旅客不斷上升,周末及假期的旅客量屢創新高。

  隨著旅遊業蓬勃發展,駐守該些打卡熱點的警察,除一般治安管理和維持秩序外,更要處理旅客查詢、旅客投訴、消費糾紛和人群流動安全等工作。

  有見及此,澳門政府(治安警察局)憑吸取的經驗及旅客增加的實況,於二○一五年四月起初步嘗試建立一支旅遊警察,應付新的工作,經一年多試行,成效理想。最後決定於二○一七年三月五日,正式成立旅遊警察。

  駐守澳門半島的三十名旅遊警察,分佈於議事亭前地、大三巴牌坊、哪吒展示館、舊城牆遺址、崗頂前地、聖老楞佐教堂一帶等地點;而離島則有十名旅遊警察,於官也街、地堡街及路氹連貫公路(金光大道)等地點。執勤時間按該地點的旅客量而調整,如大三巴及議事亭前地為中午至黃昏,離島則延至晚上。

  被挑選成為旅遊警察的人員除了需要具備人群管理、處理可疑物等專業知識外,還需要接受語言、旅遊景點資訊及前線優質服務等專項訓練。他們更穿上奪目的新制服,在執勤時,形象突出及容易被旅客見到。

  隨著粵港澳大灣區建設逐步完工,港珠澳大橋於二○一八年尾通車,帶動了區域融合,使訪澳旅客人數與景區客流量屢創新高,旅遊區的接待能力及保安工作均備受挑戰。

  自二○一七年成立旅遊警察,重點加強旅遊區的治安防控,公共秩序及人群管理,於二○一八年設置移動警務室,為前線單位警務工作的延伸提供有力的支援,更於二○一九年一月二十二日,以客流量最密集的南灣區作為運作重心,正式啟用南灣警司站/旅遊警察服務中心,以增強警力的覆蓋網,提升重要旅遊區的旅客承載力。

  服務中心設有接待大堂、櫃位、值日室及無障礙通道等設施,為來自世界各地之旅客提供更優質的治安服務及展現澳門警察親切友善的正面形象。

  旅遊警察的成立,有效地在旅遊景點執行治安防控、維持公共秩序及進行人群管理等工作,提升澳門重要旅遊景點的旅客承載力,使澳門成為世界旅遊休閒中心作出積極貢獻。

前高級警司/警察博物館諮委/通識研究碩士

何明新

hd