猛料阿Sir講古——香港警隊軟實力

  香港警隊於一八四四年依法例成立(其實香港在一八四一年開埠前已有警察,因英國人早於一八四一年已登上香港島及僱用蜑家人當水警),今年二○一九年正是一百七十五周年,警隊舉辦一連串活動展示今昔變遷及一直以專業關懷服務市民的決心,可謂是回歸以來最大型的慶祝活動。重頭戲是「香港警隊175周年大匯演暨警民同樂日」,已於一月在香港島黃竹坑警察學院基礎訓練學校舉行。

  活動共設有六個主題區域,從不同角度展示警隊的硬和軟實力。參觀者可欣賞一齣介紹警隊歷史的3D短片;近距離觀賞警察樂隊演奏及無口令步操、警犬服從性表演、警隊護送組駕駛技術示範、反恐部隊障礙挑戰賽及反恐演習;更可接觸到警隊多個部門的精銳裝備、參觀戰術訓練大樓及體驗虛擬實景射擊。現場設有親子玩樂區,亦有表演展示警務人員的藝術及體育才華。在履行社會責任的同時,亦邀請了多間社會企業提供服務及設立銷售攤位;香港關顧自閉聯盟更於現場舉行畫展,展示自閉人士的藝術才華。

  警隊每次舉行紀念日或是鳴金收兵等活動,飛虎隊、機場特警隊、衝鋒隊、要人保護組,護送組配以裝甲車、電單車、直升機和警犬追賊等都是必然的硬實力表現,好展示警隊「好打得的一面」。這是絕對需要的,因為警隊需要擁有實際和足夠武裝力量才能保護香港和香港市民,特別是應對日益猖獗的國際恐怖活動,成立不久的反恐特勤隊更擔起此重任。

  但在今次同樂日我卻看到香港警隊另一面,長足發展和有顯著影響力的軟實力。無論在運動和藝術方面,都展示了強而有力的意識形態和文化價值的吸引力;體育運動組織包括足球、籃球、潛水、龍舟和球證會等,而在藝術方面則有郵學、書畫學、英文學、歷史學會和其他數十個各式各樣的運動或藝術會。他們接觸社會各界層面非常廣泛和深入,透過體育或藝術與社會不同階層不同年齡及介別的組群和人互動,他們的接觸層面相信日常警務工作的不遑多讓,警察的軟實力不可小觀,與硬實力相輔相成,旣能武又能文。另一方面,比回歸前只重武(體育運動)輕文(藝術) 的做法亦明智和進步了很多。 

前高級警司/警察博物館諮委/通識研究碩士

何明新

hd