猛料阿Sir講古——和記大廈

  上月初,到位於中環美國銀行大廈的中文大學專業進修學院上課,見連接干諾道中天橋的和記大廈通道封閉起來(右圖),門外通告說四月一日起關閉,才恍然記得該大廈將拆卸重建。

  和記大廈和香港近代發展有很大關係,一九七四年落成,那時剛好廉政公署成立,政府便租用多層作為廉政公署執行處總部,直至一九七八年遷至美利道停車場,再於二○○七年搬往北角政府興建的總部。

  香港史上稱為「警廉衝突」及後使香港成為世界上最廉潔城市之一就在這裏發生。廉政公署成立之前的殖民地時期,香港行賄及貪污盛行,大有大貪,小有小貪,政府有政府貪,民間有民間貪,不止在香港貪,有些更有直達高官老家大英帝國倫敦,那時政府很多裝備必須使用來自英國老家的便是一例,很多東西例如那時的吉普車Land Rover,是昂貴及不合香港天氣和道路的。

  總警司葛柏貪污逃返英倫,英國政府拒絕引渡他回港受審,因那時的香港法例「收入與官職收入不相稱」罪是不符合英國的「無罪定律」,港督麥理浩為平息香港民憤,急就章成立廉政公署,起用警隊前政治部主管彭定國為執行處處長,聘用大批現職或前警務人員為執行處職員,對警隊進行針對性調查,高調地進行拘捕行為,一些雞毛蒜皮案件都展開調查,使很多警務人員變成嫌疑犯,濫用特權,不尊重在職警務人員感受,例如隨意在警署搜查人員的衣櫃及辦公室等,使警隊人心惶惶,人人自危,因可能只是出更後去大排檔吃了一碗老鼠肉(雲吞麵),檔主不收錢,便有機會被拘捕及起訴。很多人申請提早退休,甚至辭職。在忍無可忍情況下,警務人員和他們的家屬作出了強力反彈。

  一九七七年十月二十八日,數以千計警察和家屬遊行至灣仔軍器廠街警察總部集會,要求警務處處長施禮榮向政府反映當前的問題,以及對香港社會的不利。部份人更遊行至和記大廈的廉政公署抗議他們的辦案手法,最後與公署人員發生爭執,演變成打鬥(左圖),有五名公署人員報稱受傷。

  據當日被派往廉政公署外維持秩序的港島衝鋒隊員說,衝突主要是那時公署一名「西洋仔」用歧視手勢和說話挑釁前來抗議的警務人員,才引起衝突!

  事件發生後,震動英倫,更考慮出動英軍鎮壓,但最後權衡輕重,港督麥理浩於十一月五日宣佈對過去幾乎全部案件所涉及的大部份小規模貪污事件發出局部特赦令,特赦於一九七七年一月一日以前所有涉嫌貪污而未被檢控的公職人員。

  和記大廈是香港發展和廉政發展一重要地標。

何明新


hd