猛料阿Sir講古—— 謹以至誠……

  「本人謹以至誠作出宣誓,本人會竭誠依法為香港特別行政區政府效力為警務人員,遵從、支持及維護香港特別行政區的法律,以不畏懼、不徇私、不對他人懷惡意、不敵視他人 及忠誠、努力的態度行使職權,執行職務,並且毫不懷疑地服從上級長官的一切合法命令。」

  "I do solemnly and sincerely declare that I will well and faithfully serve the Government of the Hong Kong Special Administrative Region according to law as a police officer, that I will obey, uphold and maintain the laws of the Hong Kong Special Administrative Region, that I will execute the powers and duties of my office honestly, faithfully and diligently without fear of or favour to any person and with malice or ill-will toward none, and that I will obey without question all lawful orders of those set in authority over me.

  以上是每位警務人員(包括輔警)入職時的誓言,不論用中文或英文宣誓,都具同樣法律效力。

  我們(香港警察)在不同時期都受到不同衝擊,很多人對我們都是「有事鍾無艷,無事夏迎春」的態度,但這一點絕不動搖我們入學堂時對國家和香港的承擔,其實所有人,不論是否喜歡我們,心中都承認及讚賞我們一向在各方面的工作,使香港成為世界上最安全及交通意外率最低的地方。這「成績」促使香港經濟繁榮,成為全球很多人響往的一個世上非常重要的地方,不遜於亞洲的東京、歐洲的倫敦和美洲的紐約。

  今天我們面對的挑戰是嚴峻的,不守法氣氛瀰漫,很多勢力衝着警隊而來,因他們衝擊國家及香港政府,必先打擊警隊,他們懼怕警隊的能力和過往輝煌的表現。   這場仗和過往的都一樣,不易打,但我們一定要槍嘴向外,不忘初心、冷靜、團結一致和過往一樣,專業及同心去執行職務,守護香港,堅守當初的誓言,為香港市民服務。

  前警務處長曾偉雄先生於一四年鼓勵人員為香港迎難而上的一番肺腑之言,至今仍鏗鏘有力、擲地有聲,他說:「在這關鍵時刻,警隊作為最前亦是最後的把關as the agency of the first and last resort,有絕對的責任為七百萬的香港市民維持治安及公眾秩序。在這時候,我們應團結一致,保持克制及忍耐,並繼續緊守崗位,顧全大局。」

  在此向香港警察同僚,送上最美好祝福及崇高敬意,我們和很多很多市民都支持你!

何明新


hd