猛料阿Sir講古——Minimalism斷捨離

  有一位警官級舊同事傳來一則短訊,說他快將退休,不再受這麼多警察規例及公務員條例束縛了,還說遲一點到禮賓府領取他的獎章云云。我心想,既然快退休,那些「荷蘭水蓋」(獎章俗稱)還有用嗎?在夜冷店,不論功勳,一枚都是一百幾十元!

  和大家分享一位拍賣師寫她「收貨」的見聞,題為《細味人生》:有位長輩與我分享這樣的一個看法,你買一件東西,若干年後在市場能賣到七成價錢,那麼說明這件東西你買對了,如果賣到你當初買的成本價,那證明這件東西買得好,若然超過了有錢賺那麼就是買得非常好了!我久不久就在思索這段說話,有幾多人抱持這個心態,嘗試在生活中找些實例來論證,身處拍賣行這環境中,幾乎每個星期面對數以千計的物品通過拍賣這個平台易手,看貨主的神情反應就猜想到他們的心情。最近處理拍賣品時,幾位客人令我印象深刻。A客人是一對年屆五十的夫婦,丈夫陪着太太帶來了一些小首飾,太太表示現在心態化繁為簡,故為這些首飾尋找新主人,我建議了價錢,她取起一個翡翠墜子笑着問先生:「玉墜五百,你三十年前送畀我買都要啦,那時薪金才數千吧,哈哈,現在五百算得甚麼錢啊!」先生含蓄地笑着,沒有多說甚麼。我補充道:「你戴了靚咗三十年,甚麼心意都足夠啦!」夫婦被我逗樂了。

  B客人是中年男士,帶來了數隻手錶,他開出價錢,我皺了一下眉頭詢問他原來購買的價錢,這些手錶皆購於九十年代,原來價錢上再增添了接近一倍的利潤,我開玩笑地說:「這些手錶你享受過了,現在賣還打算賺錢啊?」他向我傳授了另外一套理論,大概就是物品要跟隨着通脹升幅而向上有所調整。

  C客人是位年屆八十的女士,帶來了他的珍貴翡翠戒指,年事已高,兒媳也多,老人家心中是這麼盤算的,不想偏頗便誰也不贈予,賣了錢便是!「現在好少應酬,靚衫都無機會穿,咁漂亮的翡翠戒指幾乎無戴過,十多年都在保險箱保存。」當年買了十數萬,現在四折易手說「拜拜」!老人家豁達得很!細味人生百態,此刻我並不想下個甚麼結論,以所見與各位分享。

  看罷,我想起日本人山下英子的「斷捨離」,斷絕不需要的東西,捨去多餘的事物,脫離對物品的執着,不是想像甚麼是幸福,而是反過來想甚麼東西對自己來說是不幸福。

  見很多朋友仍活在昔日的光輝,時常想當年,用昨天的水準和知識去量度今天的事,指指點點,相信不是一件幸福的事。很多人亦時常希望我去評論今天的警務工作,我只可說一句「不在其位,已沒有能力謀其政了!

何明新


hd