猛料阿Sir講古——《警察指揮官手記——警事調查檔案》

  二○一六年七月由商務印書館出版了我第一本《警察指揮官手記》,內容主要是以我於《頭條日報》專欄〈猛料阿Sir講古〉(香港稱警察為阿Sir,而在警察內部下屬尊稱上級為阿Sir,所以同事一般稱我為何Sir) 為骨幹,以及將一些未在報章發表(因為內容複雜及敏感,例如當年的黑社會或篇幅太長等)的文章載於《手記》內。

  自出版後,不但加深讀者對香港和香港警察各方各面的認識,亦揭開很多過去認為神秘部份的面紗,特別是殖民地時期以洋人為中心高高在上的管治模式,一些鮮為人知及有趣的小故事,回歸祖國及本地化的推行,華人和中文地位提高對香港警察甚至社會的影響等。

  《手記》亦成為了解香港管治重要的參考書,不但本地電影或電視資料搜集人員經常參閱,很多外國媒體和內地電影電視製作人亦參考這本書,例如最近中央電視台的《百年警察之香港1997》系列紀錄片。我亦在一位國際知名以香港為基地的華人大導演旗下電影公司擔任顧問,提供資料協助拍攝以香港歷史和警察為題材的系列網劇。報章、facebook及書店亦經常見到有些與《手記》內容相近文章,感謝他們錯愛,把本手記資料轉載!

  《指揮官手記》亦被「獨立媒體」邀請前中文大學學生會外務副會長和學聯常委方志信先生作一書評,在言論自由,有人喜歡亦有人不喜歡警察,沒有對與錯和香港是一多元社會原則下,衷心感謝他的評論及該媒體對本專欄的錯愛。

  新一本拙作《指揮官手記——警事調查檔案》在剛圓滿結束的2019香港書展期間出版,內容主要分為四章,分別是警隊文化與本土情懷、前線執勤生崖、黃賭毒與黑社會及警司話當年;附錄是我永誌不忘的出學堂(警察訓練學校)日子和警隊成立一百七十五周年(一八四四至二○一九年)。繼續與各方讀者分享警隊和香港的大城小故事及尋根究柢的香港歷史,從中可以看到香港的多元生活方式與社會變遷等。

  在香港這困難時期,前車可鑒,希望從透視昨天的事看到美好明天的曙光和出路!一如國家主席經典金句說:「只要精神不滑坡,辦法總比困難多!」

何明新


hd