猛料阿Sir講古——警司及總警司警誡(刮唇)

  警司警誡英文是Superintendent Discretion,因Discretion較難發音讀出,特別早年一些不懂英語的同事,故只取第二及第三音用本地話接近地讀出,讀成「刮唇」,同事就稱警司警誡為「刮唇」。

  警司警誡是當一名介乎於十歲至未滿十八歲的少年人因犯案而被拘捕及有足夠證據被起訴時,警方除了可把有關案件交由少年法庭(Juvenile Court)/法庭(與是十八歲或以上的成人一同犯案)審理外,亦可在警司警誡計劃下酌情由一名警司或以上職級的警務人員,向該名少年人施行警誡,而涉案青少年須接受警方監管,為期兩年或直至該名青少年年滿十八歲為止(兩者中以較短的期限為準)。在決定是否以警司警誡的手法處理案件時,必須考慮因素或符合條件(1)有充份證據提出檢控;(2)涉案青少年罪犯自願及明確承認罪行;(3)涉案青少年罪犯及其家長或監護人同意進行警誡;(4)罪行的性質、嚴重程度及普遍性;(5)涉案青少年罪犯過往的刑事紀錄;及(6)原訴人的態度。

  警司警誡計劃的重點是透過糾正督導而非法律制裁,讓那些觸犯輕微罪行的青少年,能夠有改過自新的機會。

  我當警司的時候,一般做法是偵緝部(CID)同事會準備好案情檔案,經他們總督察同意後才呈給我,我考慮以上情況後,便決定是否適宜「刮唇」,我一般定每周有一天為「刮唇」日,以便同事安排,特別是青少年家長或監護人要上班而希望在午飯或放工後會面的。

  由二〇〇八年起,經多年研究,將青少年警司警誡計劃伸延到長者,六十五歲或以上無案底長者犯罪,只要案件性質輕微,無涉暴力傷人、毒品及性罪行,改為以總警司警誡。換言之,這些老人家可避免上庭。

  長者犯罪以聚賭(見圖)及偷竊為主,這類輕微罪行令警方和法庭大為頭痛,各警區因應不同環境和民情在處理長者犯罪時有所不同,部份警區以酌情方式,口頭警告干犯輕微罪行長者,有警區則對年老犯罪者提出檢控,不一致的做法使執法困難和受到不必要的批評。

  總警司警誡推出後,備受好評,不但提高執法效率,同時節省法庭寶貴時間及減少長者面對審訊的壓力。

何明新


hd