猛料阿Sir講古——世上最好

  六月二十一日位於灣仔軍器廠街一號的警察總部、灣仔警區及香港島總區等部門被示威者包圍,超過十二小時,受到示威者不停挑釁,警隊緊守崗位,容忍度驚人,極度克制,避免一場後果嚴重的衝突。雖然仍有人批評警隊不濟,但此舉已贏得世界各地市民和警隊的讚賞。說心底話,現今警隊的克制,世上那一支警隊能做到呢?克制與容忍,實是威武和文明之師,換來的屈辱,很多警察受傷,暴徒衝擊行為升級。西方國家一些有立場的政客,根本沒資格批評香港警察,明眼人在新聞和網上等媒體,都一一看到他們的警察怎樣強硬鎮壓騷亂!

  希望這些不法行為不再發生,改以和平理性和守法的方法,去提出及爭取隨著時代改變的訴求。為政者亦應如大器恢宏,開闊包容,廣闊胸襟,回應訴求,釐清事實,透過完善制度去修補撕裂。

  回歸後的香港比殖民地時期開放和民主,警隊是政府最前和最後的把關人,其高效及出色表現保證香港穩定和良好治安,促使其繁榮和進步,警察總部被包圍,在回歸後時有發生,亦是體現香港多元和自由的一面。

  過往較為矚目的包圍警察總部,包括○五年十二月十三日至十八日在香港會展中心舉行世貿組織第六次部長級會議期間,由韓國飛來暴動的「農民」,由十二月十一日起發起遊行示威,與警察發生零星衝突,十七日演變為騷亂,韓農當日下午在灣仔將示威升級,發動浪接浪的衝擊,突破警察防線和襲擊警察,企圖闖入香港會展中心以阻止世貿會議,其間曾包圍警察總部,最終警員施放催淚煙把他們驅散至告士打道,紅磡海底隧道更需要封閉。

  於○六年初,一群反世貿而被控的示威者,在舊天星小輪碼頭進行無限期絕食抗議,而民間監察世貿聯盟發起大遊行,於灣仔駱克道公園集合,要求釋放被捕者,後有二千多人包圍警總,但不久被游說讓出行車線及讓總部內的人出入,包圍直至半夜後才結束。

  二○一四年發生佔中事件,有一名襲擊警察的示威者涉被警察毆打而引起一些人不滿,遊行到警總報案,隊伍被截停,後亦包圍了警總一段時間。

  香港今天陷入了一個不易解的政治困局,警隊夾在其中,左右為難。希望此結能盡快解開,使小島回復平靜。亦借許冠傑歌詞祝福香港——「捕魚小島,遍歷風浪,為未來香港,抱著希望,共謀方法,使她永安,路仍康莊,那用驚惶,望齊心一致,再破萬重浪,願明天香港, 也 是天堂!」

  在六月二十一日警總被示威者包圍十多小時期間,我有一位就讀香港大學的學生朋友正在內地實習,他目睹和經歷整個過程,他看到各人員的專業和克制表現,說香港警隊是「世上最好和優秀的警隊」!

何明新


hd