猛料阿Sir講古——執法難

  上月中途經香港仔街市,見成都道與洛陽街交界有一輛雙層巴士被前面一輛非法停泊私家車所阻,未能成功左轉入成都道,停在路中,因私家車司機不在場,巴士車長只好打「999」找警察幫忙。

  不久一位正在擺街站的區議員聞風而至,由於是星期日中午和在街市附近,很快聚集了百多人來看熱鬧,有人問為甚麼警察這麼久都未到,在場指點一番,但對事件毫無幫助及有些途人更竊竊私語,「那個師奶是誰等等﹖」亦有很多人隨她們走出馬路,走近私家車和巴士圍觀及拍攝。

  不久,兩名警員到達,區議員第一時間走上前,自我介紹及講述一番,那兩名警員見她是區議員,很客氣聆聽(左圖)。很多途人已大聲說警察應如何處理,為甚麼不立刻把車拖走等等,很快有一位警長到達,他叫所有在馬路上看熱鬧的人離開,因仍有電單車可通過,他很有禮貌及說出停在馬路的危險,很多市民亦合作,退回行人路。

  相信那些警察憑經驗已明知那車不用拖,因那非法泊車司機應在附近,拖車未到他已回來,但人聲鼎沸說為甚麼不拖車等,他們仍耐心工作及向該車發出告票,不反駁途人,相信透過警察控制中心(電台),已聯絡上那司機,很快見他拿著一些外買跑回來,當時群情洶湧,警察以自己身體保護他免被憤怒途人襲擊(右圖),亦見一些人衝上用粗口指罵他,用手機拍司機照及拍打車身,警察喝止及着令司機將車駛到前面街口,遠離看熱鬧的途人,進行調查及記錄。

  有些相信不甚熟悉法律的途人大聲說為甚麼不控告司機危險駕駛等嚴重罪名,這麼輕易放他走等等,亦勞煩警員仔細向他們解釋,以息途人怒氣。綜觀整個過程,可見警察專業及高效,使群眾情緒很快回復平靜。很多人對區議員有意見,我有點不同意,因她都是履行其職責,表現如何,各有不同看法。

  可見今天警察執法的確困難,既要滿足不同人的訴求、目的和監察等,更要將事情專業、高效及公平地和在無數鏡頭前辦好。在此讚揚那警長和兩位警員的出色及專業表現。

前高級警司/警察博物館諮委/通識研究碩士

何明新

hd