猛料阿Sir講古——悠「郵」歲月Be Water!

  今天有了各式各樣電子傳訊方式,郵票已卸下其傳統任務,但不改其國家名片角色,將值得回憶和慶祝的事情記錄下來,相信香港郵政亦因此把二○二○年新郵票發行的標題訂為—悠「郵」歲月!

  上月出席了郵政署一年一度的新郵票發佈會,明年和過往差不多,會發行十二套新郵票,分別為歲次庚子——鼠年、十二生肖金銀郵票小型張——寶豬巧鼠、二十四節氣——春、香港基督教女青年會百周年、兒童郵票——棋樂無窮、香港館藏選粹——至樂樓藏品選、中國世界遺產系列第九號——青海可可西里、二○二○年東京第三十二屆奧林匹克運動會、香港主題公園——海洋公園、香港國際法律樞紐、香港今昔系列——維多利亞港、李小龍——武藝傳承及香港懲教署百周年。

  較為矚目的是紀念李小龍郵票,這位逝世逾四十年享譽全球的華人傳奇武術家,也是電影及武藝文化界的佼佼者,成就跨越地域、時代和界別。真的前無古人,後亦未見來者,他不但功夫了得,他的人生態度哲學亦值得欣賞甚至學習,他的名句Be Water近期亦成大熱潮語,近期經常用到一句「Be Water」,一般解為「凡事知所進退!」Be Water,像水一樣能進能退,能聚能散,能像洪水般洶湧而至,亦可以像潮水般迅速撤離;又如孫子兵法的「兵無常勢,水無常形,能因敵變化而取勝」;及老子的「上善若水,水善利萬物而不爭!」

  其他對紀律部隊較有興趣的則是香港懲教署百周年紀念郵票,該署於一九二○年脫離警務處成為獨立部門,轉眼已近一世紀,值得紀念。

  在會上,除了介紹發行的新郵票外,亦與各方郵友交流及聽取不同意見,席間亦有郵友對剛過去十月一日發行的慶祝中華人民共和國成立七十周年郵票當日,郵政局因「安全」理由不營業,致使很多郵友未能於當天寄出新發行郵票的實寄封有點意見,是香港郵政史上的第一次,我相信郵政署都是用「Be Water」之心顧及大眾安全而知所進退,不想發生任何不愉快事件及重蹈香港郵政於一八九一年因賣香港開埠五十年加蓋紀念郵票而引致三人死亡事件的覆轍!

  雖然十月一日未能寄出當天實寄封,如能在之後寄出而在信封面加註為何十月一日未能寄出,相信亦是香港郵學史上其中一件值得收藏和富有歷史價值的紀念信封。

前高級警司/警察博物館諮委/通識研究碩士

何明新

hd