巴士的點評——一個「堅離地」的候任特首辦開支預算

        政府計劃為候任特首安排一個臨時辦公室,建議租用中環花園道的冠君大廈一千一百平方米(即一萬一千八百三十四呎)的單位,原建議的總開支高達三千九百九十六萬元,外界為之嘩然,結果政府提出修訂預算,削減四百六十三萬的裝修開支,令總開支降至三千五百三十三萬元。但一個只用三個月的臨時辦公室,竟要花費逾三千五百萬元的開支,仍然令人咋舌。

  按照政府原先的建議,三千九百九十六萬元的開支包括一千六百九十五萬元的辦公室裝修及還原費用、一千二百九十二萬租用八個月的租金、六百六十三萬薪酬,另其他費用三百四十六萬,現在裝修費用可減四百六十三萬元,令裝修及還原費用減至一千二百三十二萬,總開支減至三千五百三十三萬元。

  先給大家看看一些歷史資料,一九九七年回歸時第一屆董建華政府要搞大規模交接,因此在外搞了一個很大的候任特首辦公室,第二、三屆的曾蔭權政府就認為沒實際需要,因此根本沒設立候任特首辦。到第四屆梁振英政府,由於他是外面入來的人,故設立候任特首辦,總預算亦只為八百二十九萬元。

  今屆則由八百二十九萬大增至三千五百三十三萬元,變成四倍以上,而且兩個特首大熱門林鄭月娥或曾俊華,都是現任政府的高級官員,無論誰當選都與曾蔭權第二屆就任時類似。這就衍生兩個問題,第一,究竟有多大需要搞一個候任特首辦,第二即使要做,為何要花三千五百多萬元?

  今次弄得如此昂貴的關鍵原因,是上屆只用政府辦公室,今次要在外面找辦事處,結果找了花園道的甲級寫字樓,雖然實際使用的時期只得三個月,但由於事前要裝修,事後要還原,結果一共要租八個月,如此單是八個月租金就已經是一千二百九十二萬。由上屆用政府地方不用租金,到要租中環甲級寫字樓八個月,本來已是一筆大數。

  這還不止,租人地方前要裝修,後要還原,即使政府現在大削裝修費四百六十三萬元,政府官員指每平方米的工程費為九千四百元,已比一般政府辦公室的裝修費為低,但怎樣低也另要一千二百三十二萬裝修費和還原費,仍然超貴。只須看看裝修還原加租金開支合共二千五百二十四萬元,實際只使用的三個月,等如每月呎租七百一十一元,相比中環甲級商廈的正常一百三十元呎租,已足足是五倍半。真正的問題來自租用私人辦公室,政府真是無地方嗎?還是事前無計劃無安排呢?

  如今如此荒謬的超貴預算,是從幾個好簡單的前題而來,第一要在中環金鐘甲級商廈辦公,在政府總部或中環的政府物業內找不到,就要外求;第二向外尋覓時則鎖定在中環附近的甲級商廈,而非全香港九龍找辦公室;第三,租用時間只得三幾個月那麼短,可供選擇的地方變得更少。結果就唯有租用冠君大廈,並且要租八個月那麼長,又要裝修,又要還原,業主才肯租給政府。

  從一個官僚機構的運作來講,每一層的決策都可能十分合理,但幾個合理的決策過程加起來,就變成一個「堅離地」的方案,如此離地的建議,不要說有沒有政治敏感度,就算是稍有平常心,都知道不可以接受。

  如果政府肯放開非要甲級寫字樓不可、非要中環附近不可的要求,相信在政府內部也可以找到地方做候任特首辦,即使內部找不到,到九龍灣租一萬一千八百平方呎地方,目前該區每平方呎租金二十元已包簡單裝修,一個月租金只須二十三萬七千元,租三個月合共七十一萬元,是現在所需的二千五百二十四萬元的百分之二點八!試問問那一個特首參選人,在如今的政治氣候之下,仍然會堅持要花二千五百二十四萬元,而不是七十一萬元?

  整件事發展到今天,政府雖已「洗濕個頭」、簽了租約,由一月起已開始租用,想退租亦不容易退,但一個如此荒謬的政策,落實起來,政府就背上一個「大花筒」的罪名,要承受一個官僚決策不理民情的苦果。

  雖然現在可能已太遲,但我仍想勸勸政府,有無轉軚之法,不要將納稅人的錢,如倒水般花掉出去!

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄

hd