巴士的點評——公義必須在眾人面前彰顯

  法庭對七名警察襲擊曾健超案作出判決,各被告均被判囚兩年,今次重判在社會上引起頗大迴響,有人贊成,也有人反對,分歧極大。

  七個警察入獄兩年,意味他們將不但喪失職業,而且要受相當長時間的牢獄懲罰。主審法官杜大衛表示,公眾人士相信警察維護法紀,但七名警察知法犯法,判刑必須具阻嚇性作用,以維持公眾信心,今次案件亦令警隊蒙羞,影響香港在國際上的聲譽。

  襲擊致造成身體傷害罪最高可判監禁三年,現在要判處兩年刑期,法官解釋這因七人都是現役警員,正執行任務,不能因為佔中期間壓力大,而毆打曾健超,法庭相信監禁是恰當處罰,以兩年六個月為量刑起點,考慮到他們兩年多來面對的壓力及失去長俸,遂減刑至兩年。

  無論如何這個判刑看來都較重,顯示出法庭是要嚴厲懲戒警察濫用權力,以阻止同類事情再發生,保障人權。若孤立地只看這個判刑,雖然是重判,但亦有其理據,無可厚非。但判刑結果一出,社會上卻有議論,質疑為甚麼旺角暴動的示威者掟石傷害警察,只是判守行為,警察在示威內執行職務時犯錯,就要重判監禁兩年。

  有關去年初旺角示威暴動一事,至今至少有四人被判有罪。其中一名十七歲被告在暴動期間,用磚頭掟向警察,令一名警員膝蓋受傷,被控以「襲擊致造成身體傷害罪」,此控罪與今次七警相同。這名被告最終被判十八個月感化,包括一年住院式更生,卻毋須坐監,法官給予較輕判刑的理由包括,引述報告指被告性格衝動,易受人影響,相信他是一時衝動犯案,而之前的還柙已令被告初嘗失去自由滋味,相信他已吸取深刻教訓。

  至於在旺角暴亂被成功起訴的另外三人,則分別為在公眾地方擾亂秩序判監二十一日,另一人因襲警罪成判監三個月,而判罪最重的一名因襲警加上拒捕,而被判監九個月。

  對於法庭今次重判七名警察入獄兩年,與之前暴力示威者多遭輕判的事實,公眾不會分開來考量,而會作一個整體來看,這就難免令人有一個印象,覺得法庭偏重保障人權,卻比較輕視維護社會穩定及秩序。

  英國法庭一九二四年在女皇v Sussex Justices, Ex parteMcCarthy一案中,法官在宣判時曾說出一句司法界名言:「Not only must Justice be done; it must also be seen to be done.」(公義不但必須履行,而且必須在眾人面前彰顯)。公義要得到彰顯,要做到足,做到突,做到公平,做到不同政見的人都無話可說。從今次社會對法庭判決的反應來看,一方大讚,另一方大彈,令人懷疑法庭整體是否向一方傾斜。

  社會穩定與人權都是香港重要的核心價值,兩者都不可偏廢。如果社會不能穩定,將慢慢演化成動亂,衝擊社會每一個人,個人的權利到最後亦無法保障。因此,法庭在判案時應要平衡兩種價值,如此判決才能令不同政見的市民盡皆信服,真正做到在眾人面前將公義彰顯。

  現實些來說,如果法庭要重判警察濫權,那麽對行使暴力的示威者亦應重判。如果法庭對某一方展示十分仁慈的態度,亦都需要對另一方展示同樣的仁慈,否則只會損害社會大眾對法治的支持。說到底,民意的支持,才是法治的真正基石。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄


hd