巴士的點評——第一島鏈與中美之戰

        我昨天提到中國經濟在二○一○年超越日本,成為全球第二大經濟體之後,大招美國和日本之忌,令到中國要面對運油路線封鎖和美國以第一島鏈包圍的軍事威脅。

  我想大多數人對軍事和外交認識甚少,其實美國早就公開議論和中國開戰的可能策略。美國國防大學國家安全研究學院研究員、海軍陸戰隊退役上校哈姆斯(T.X. Hammes)二○一二年十二月在《美國海軍學會學報》發表的文章:《近海控制是答案(Offshore Control is the Answer)》,該文透露美國海軍正在研究對付中國的「近海控制」戰略,與「空海一體戰」策略(主要是導彈襲擊和精確轟炸)不同,「近海控制」主要採取海上封鎖,戰爭風險較小,亦便於結束戰爭,

  「近海控制」作戰理論設想任何盟軍力量都不可能挑戰中國的陸上軍事力量,「近海控制」目標是把中國海軍限制在「第一島鏈」之內,控制該地區的制空權和制海權。作戰方式是實施近海經濟封鎖,而非進入中國領空對基礎設施直接進行空中打擊,「近海控制」基本上是一種封鎖戰略,它降低了核擴散風險,縮減了戰略執行成本。

  美國重返亞洲,鞏固第一島鏈國家對中國的包圍,逐步實現對中國「近海控制」的軍事策略(雖然「空海一體戰」策略也未曾排除」),中國自然不會坐視,亦做了幾件事情。

  第一,建立石油儲備。如果中國沒有石油儲備,與美國這種軍事強國開戰,只要美國在第一島鏈南端和新加坡聯手封鎖了馬六甲海峽,中國從中東購買的石油,就不能夠直接運到中國。中國缺乏能源,馬上熄燈,仗不用開打,已經輸了。所以中國需要建立石油儲備,至少有三個月的儲備,能夠支持三個月都沒有石油的輸入的緊急狀況。

  過去幾年,石油價格由高位大幅回落,也給了中國可以低價買入戰略石油的天賜良機。中國也大量買入石油,相信儲備已經完成。

  第二是南海造島。若中美開戰,第一島鏈就會把中國完全包圍,封鎖中國出海的路徑。中國自二○一三年開始在南海堆沙造島,就是突破這個封鎖的其中一個關鍵策略。中國過去幾年把南海的永暑礁不斷填海造地,填海面積大約二點八平方公,島上建有三千米跑道的機場和五千噸級的碼頭,是僅次於美濟島和渚碧島的南沙第三大島。南海島嶼已經變成一艘不會沉沒的航母,作為海上艦隊和軍機的補給站,又搭建導彈基地,是最大程度接近馬六甲海峽的基地,成為突破第一島鏈的包圍的重要第一步。

  第三是從海路及陸路多方打通石油運輸路徑。包括與巴基斯坦共同建設港口,讓中東石油從海路運到巴基斯坦之後,可以透過鐵路運輸,直接運到中國;又與馬來西亞建立超級港口,將來也會有高速鐵路運輸連接馬來西亞,形成第二條運油路徑;更重要是透過「一帶一路」策略,打造多條通道連接中國和中東。

  中國是一個國家,要有一個戰略思維,要防備萬一出現的戰爭風險。中國面對美國在亞洲圍堵中國的策略,種種應對行為,已經別無選擇。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄

hd