巴士的點評——特朗普打北韓賭一舖?

        國家主席習近平訪問美國,與美國總統特朗普開高峰會議之後,國際局勢急變,美國除了用導彈空襲敍利亞之外,亦派出航空母艦卡爾文森號,開到北韓附近,朝鮮半島戰雲密佈。

  習特高峰會之後五日,習主席再與特朗普通電話,據稱習主席要求和平解決朝鮮半島問題。另外美國國務卿蒂勒森周三訪問俄羅斯,見過總統普京。主要談敍利亞問題,相信也涉及北韓。

  全球三大國在這樣短時間內同時聚焦北韓問題,可知道當地局勢吃緊。各國對當地緊張局勢也作出反應,日本表示在必要時會從朝鮮半島撤僑;中國亦傳出消息,已派出十五萬解放軍開向中國及北韓邊境。甚至有傳美國北韓一旦開戰,中國會派軍隊渡過鴨綠江,在北韓境內定出一個隔離區。雖然中國軍方否認有此部署,但也不能排除有意放出這些消息,警告金正恩要好自為之。

  究竟特朗普會否真的對北韓開戰呢?從牌面看,特朗普兩面出擊,之前用導彈空襲敍利亞,如果又與北韓開戰,戰線很長。特朗普對北韓開戰,最大的好處是可以突破內政困局。早前特朗普推動的新醫保方案在國會觸礁,又因為涉嫌在大選期間與俄羅斯勾結而隨時受到彈劾。如果他對北韓動武,不但可以分散國內注意力,如果軍事行動成功,解決了美國過去十多年都未能解決的問題,肯定令他聲望大漲。特朗普靠博起家,不能排除他會賭一舖。

  美國對北韓動武的最大可能性,不會是發動地面攻擊,而是用導彈空襲。把所有懷疑是北韓的核設施清除,甚至全面解除北韓的武裝。這樣做的好處是不會涉及地面部隊的傷亡,也毋須解決剷除了北韓政權之後的管治問題。壞處是萬一北韓真的擁有核彈,作出核還擊時,特別用它在閱兵時展示的北極星潛艇發射帶核彈頭的導彈還擊,即使美國或南韓導彈能夠成功攔截,但也要面對核污染擴散的風險。

  然而,以特朗普的性格,這個風險他是敢於去冒的。況且,美國不斷地向北韓施加壓力,金正恩或許頂不住壓力早早作出讓步。美國可能不費一枚導彈,已經解決了朝鮮半島問題,迫到金正恩走回談判桌,實現北韓無核化。

  萬一美國對北韓動武,中俄會有怎樣的反應呢?對中國而言,表面上北韓是中國的盟國。美國對中國的盟友動粗,好像損害了中國的面子。但實際上金正恩從來不聽中國的說話,只想與美國進行單對單對等談判,北韓其實為中國製造了很多麻煩,令美國有藉口在南韓部署薩德系統。美國現時打出的牌是消除北韓的核威脅,並非要更換北韓政權。絕對不能夠排除習主席與特朗普兩次對話,私下對北韓問題已達成某種共識:中國不會全面反對美國向北韓動武。

  至於俄羅斯的態度,雖然美國國務卿蒂勒森在訪俄時表示,已經告訴普京,美俄關係已經跌到冰點,兩國不應該是這樣的關係。不過,特朗普團隊講的說話,我們信一成已經差不多了。我始終相信普京是特朗普上台的幕後推手。美俄兩國搞到很像很對抗,可能只是合演一場好戲,旨在消減美國國內要求彈劾特朗普的勢力。可以推斷,俄羅斯在美國攻擊北韓的問題上,不會全力反對。

  相信美國對北韓的軍事壓力,將會不斷升溫。美國三大航空母艦戰鬥群將陸續開到北韓附近。朝鮮半島這場好戲,可能只是剛剛開始而已。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄

hd