巴士的點評——「上蒸下焗」的中產

        最近出席一個投資講座。講的原本是一些財經話題,期間提到香港的中產階級是「上蒸下焗」的一代,既要照顧父母,也要養育子女,有時顯得相當無助。台下聽眾對這番話反應很熱烈,甚至比聽到股票號碼的反應更大,可見這是相當普遍的現象。

  如果你現年四、五十歲,父母已踏入垂暮之年,他們的身體狀況轉差,很可能要經常出入醫院,甚至要長期住院。如果你要上班,工餘更要照顧子女的話,確實疲於奔命。

  我們做子女的,都很想報答父母養育自己的劬勞。但很多時候都未能兼顧,力不從心,甚感無奈。父母在醫院,想天天都去看望,但因工作問題去不了,覺得很揪心。

  照顧父母,主要是心力,但若父母要入住老人院,或者要昂貴的醫療費,也是一筆負擔。照顧子女就更大開支了,不計兒時的花費,到他們長大後的教育和居住,是重大的開支。

  剛看到英國澳洲教育來港展出,反應相當熱烈。英國大學提供的獎學金不斷加碼,由過去的幾千元增加至現時的三萬到五萬元。到英國讀書一年的學費大約十五萬元,有三萬元獎學金,等於津貼了五分一學費,聽落不錯。香港很多公務員送子女到英國讀書,政府也會津貼三分一學費,所以有很多公務員把子女送到英國讀書。

  但不要忘記,學費只是留學支出的一部分,就算近年英鎊下跌了,送一個孩子到英國讀書,一年需要四十萬至五十萬元,讀三年大學便要一百五十萬元!如果初中就去英國讀書的話,讀足十年,就要五百萬元。哥哥姐姐去了,父母也很難不讓弟弟妹妹去。兩個仔女初中都去英國讀書的話,隨時就是超過千萬元的開支!

  以前說「飲洋水」,在外國可以見識到很多事物,學好英文。現時很多家長已經「化」了,子女到外國讀書,如果無心向學,只會晚晚「蒲吧」,如果群着一班香港同學,英語也不會說得好。回到香港,競爭力連本地的大學生也比不上。

  講完讀書,講居住。現在「成功靠父幹」,市區二、三百呎的蚊型單位,動輒也要五、六百萬元。近期樓盤開售之後,不時有記者訪問那些成功買樓給子女的爸媽,他們都會豪氣地說出了給幾多百萬元首期幫子女買樓。這些新聞令到一般家長有很大的壓力,好像不為子女買樓,就對不起子女。這是一個很典型由恩惠變成責任的過程。本來這只是一個特殊照顧的恩惠,慢慢變成了不能不做的責任。聞說有些年輕人叫父母不要去旅行,省錢給他們去買樓了。

  講到這裏,台下的反應愈加熱烈,相信有不少家長都有類似的經歷。試想一下,如果送子女出國留學,花了五百萬元,再為他們買樓,又再花五百萬元,一個子女就要花一千萬元,這還是稅後的開支,這等如兩夫婦稅前收入一千二百萬元。即使一對各自賺幾萬元的夫婦,工作三十年後退休,總收入才二千多萬元,其實已相當不錯。人總要吃要用,淨儲蓄可能只有一千萬元,全都給子女讀書和買樓花光,竹籮打水一場空。自己養老的問題,也解決不了,如果活到一百歲的話,可能到了九十歲,要申請綜援。

  這是現時香港中產的悲歌,要養活上下兩代人。殘忍一點說,這些問題都是他們自己造成的,他們可以不送子女出國,也可以不幫子女買樓;當然也可以說,這是政府造成的,如果不是政府的教改失敗,家長就不會這樣恐慌,急於送子女出國讀書;如果不是樓價不斷上升,也毋須花這麼多錢為子女買樓。

  新政府就快上台,他們也有責任,去看看香港中產正在面對的問題。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄

hd