巴士的點評——一個助選的故事

最近與一位曾經參與其中一個特首助選的核心人員吃飯。他提到選舉時設計政綱,制定宣傳策略,以打動選民,拉升民望,當中一些考慮,相當有趣。

  他當年助選的時候(不是最近一屆),主要考慮的是選民務實和務虛兩大訴求。所謂務虛,就是政制民主、環境保育等要求,而所謂務實,就是這一些社會民生政策的訴求。

  他們分析即使是同一個人,都同時有務實和務虛的面向。但總體而言,年輕人比較務虛,講求理想,着重原則;中年或以上的,則比較務實,講求實際,希望政府能夠改善他們的實質生活。三十歲可以說是一個分水嶺,特別是成年人結了婚,組織了家庭,生了小朋友以後,都會變得比較現實。

  社會最大的務虛訴求是政制民主化,既涉及本地的激烈矛盾,也涉中央與香港的嚴重分歧,較難達到。相對地,務實的訴求是政府施政可控的範圍,相對有把握達成。

  另外,他們也研究特首候選人在選舉論壇上可能會被追問的常識題,例如從一個家庭的收支開始。首先是要有工作,沒有工作,便沒有收入,一切都免談。所以,如何創造就業,是其中一個要注意的重點。再談到開支,假定一個家庭月入兩、三萬元,然後進行開支分拆。

  大體上會按衣食住行劃分,先講住的,第一大支出是租金或者供樓開支。現時大約有三百萬人住在公屋,他們的租金開支最少,大約兩千元左右。如果要租私人樓,劏房五千元,細單位要過萬元,這是一筆重大的開支。對要供樓的人而言,即使在利息比較低的年代,最少也要萬多元的開支。對於非公屋市民而言,住屋開支佔了整體開支最大部份。所以,樓價和租金問題,是需要關注的重大問題。

  其餘的開支,水電煤、管理費可能也要一、兩千元;如果住得比較偏遠,交通費要兩千元以上;衣食無論甚樣節儉,起碼也要四、五千元。

  了解了這些開支分佈之後,候選人還要硬記市民生活上一些基本的數字,例如搭港鐵由荃灣到中環的車費要多少?超市的午餐肉賣多少錢?公屋居民大約要交多少錢水費電費等等,務求候選人能夠答得上這些生活常識題。

  整個拆解開支的過程,其實與制訂政綱、政策有關。通常政綱都以宏觀的務虛方向為主,例如煲呔曾年代主打「強政勵治」、CY的「齊心為香港」等等。不過,到入肉的時候,牌底就要有針對經濟民生,有比較務實政策主張,例如煲呔的「十大建設」,主要是當時的經濟不好,便建議政府花錢大搞基建去創造就業,甚至提出最低工資,保障基層收入。又打出「關愛」的旗號,把原來未受綜援網照顧的低薪家庭,納入保障範圍。至於CY,暗裏更以「針對地產霸權」為目標,凸顯他阻止地產商壟斷,聲言要拉低樓價的方向。

  這位前助選人員說,回看過去的行政長官選舉,對於民生訴求愈實在的候選人,愈能夠拉動民意支持。他認為務實的政策主張,會比務虛更加重要。理想化的主張表面上威威水水,但對市民並不入肉,而務實的主張,直接影響民生,能夠觸發反應。

  我們現時見到政客的政見,很多都是理想主義,不注重改善經濟民生,如果政府也向這方面傾斜,最後很容易會一事無成。若幾年過去,人民實質的生活沒有改善,又怎會對政府有好感呢?

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄

hd