巴士的點評——跟習主席 發展為先

        習近平主席旋風式訪港,在機場發表簡短講話,說明此行來港的目的:對香港祝福、支持、謀劃未來。

  我做記者時很喜歡這類領導的講話方式,簡單直接,重心清晰,也易受他的說話感染,用內地術語是感受到他的氣場。相反地很怕一些官員講話拖泥帶水,聽了半天不知重點是甚麼,完全沒有共鳴,寫故事時亦無從下筆。

  習主席一到,聽其言,觀其行,就知道他對香港問題的看法,可以總結為三方面:

  第一,國家民族核心觀念。他說:「香港一直牽動着我的心,再過兩天就是香港回歸二十周年,無論對國家還是對香港都是一件大事、喜事。」輕輕一帶,就將國家和香港緊密扣連。

  他到港第一個參加的活動,就是去看西九文化區,當然不是因為那裏有M+博物館,或者有艾未未展品,而是那裏將建香港故宮文化博物館。這個訪問行程,凸顯重視歷史文化,凸顯香港和祖國同根。

  今早習主席閱檢解放軍駐港部隊,大家可能沒有留意,在香港回歸二十周年前夕,習主席以中央軍委主席身份,簽署命令,授予駐香港部隊某旅特種作戰一連「香港駐軍模範特戰連」榮譽稱號。重視駐港部隊,背後的微言大義,是重視他們維持香港安全和穩定的作用。

  習主席昨日見特首梁振英時話,特首梁振英任內五年也很不容易,在貫徹「一國兩制」和落實《基本法》方面做了很多努力,對維護國家主權和安全亦作出貢獻。」習主席講到梁振英維護國家安全,應當包含他在二○一四年佔中期間努力平息亂局。看習主席幾場活動講話,就知道他如何重視國家觀念,何等重視國家安全。

  第二,推動民主暫放一邊。習主席在機場講話中提到,「中央一直是香港的堅強後盾,將一如既往支持香港發展、改善民生。」過去中央領導人會常講支持香港「發展經濟,改善民生,推進民主」。但近年已少講「推進民主」,今次習主席也不例外,看來這已成定見。

  熟悉中央思維的人士拆局,話阿爺不是不想香港發展民主,但既覺得香港的民主制度被騎劫,例如立法會連番拉布,就是最差的示範。另外香港每講政改都引發劇烈爭議,二○一四年佔中就衝着之後的政改而來。阿爺的結論是香港不必強求推進民主,否則內耗更大。

  第三,謀劃未來要搞好經濟。習主席在講話中提到,香港要「謀劃未來,中央願同香港各界一道,回顧香港二十年來不平凡的歷程,總結經驗、展望未來,確保一國兩制,平穩致遠。」

  香港未來發展重點可能有兩大路向,要二選一,第一條路是搞民主,然後相信搞到一人一票直選就可以化解香港一切結構性矛盾。第二條路是搞經濟民生,希望香港再上發展之路,例如搞創新產業,增加優質就業職位,提升收入水平,讓年輕人找到更好的出路。相信習主席希望香港可以聚焦發展經濟,從中找到未來二十年的路向。

  香港人愛講香港精神,過去香港就靠獅子山下精神,這是一種不怕吃苦、同舟共濟、迎難而上的精神,把一個貧窮小漁村,發展成國際大都會。香港只要重拾這種精神,減少內鬥內耗,集中精力,謀求發展,回歸後第二個二十年,定可再創輝煌。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄

hd