巴士的點評——仇視國家 禍患無窮

  這幾天中國首艘航空母艦遼寧號來港訪問,掀起熱潮,當然亦惹起一些負面評論,值得深入探討。

  第一是指遼寧艦噴黑煙損害環境。遼寧艦入港之後,有些傳媒就報道它噴黑煙,甚至說到它停泊在交椅洲海面,令到葵涌空氣污染加劇,二氧化碳濃度升了一倍。戰鬥裝備很難講究環保,要求航空母艦環保,要求艦載戰鬥機節能,本質上就十分搞笑。相對於遼寧艦這些傳統動力的航空母艦,美國更先進的航母都是用核能驅動,船上就有核發電的反應堆,不過我們可以想像,到中國有核動力航母訪問香港之時,那些批評又會從另一角度說,這等如一個浮動核電廠,將為香港帶來核污染危機云云。要鬧,總會找到理由。

  第二,有指遼寧艦生鏽。有報道用箭嘴標示指遼寧艦水線下面紅色防鏽漆,出現相當明顯落漆「生鏽」,並引述所謂專家說「實在有點那個……細節決定成敗」。不過後來有傳媒引述台灣重型帆船協會的專家說,那些並非船鏽,而是船底面漆的正常消融剝離,是特意加藥令面漆可剝落,作用是令到黏附在船上的藤壺貝類自動掉落,即使塑膠的FRP船殼船漆都會如此剝落,並不是生鏽。說到這裏,忍不住引用那些媒體經常說的粗俗話:「你識條鐵咩!」

  第三種批評更普遍,說遼寧號只是一堆抄襲的廢鐵。批評者說中國是買了鳥克蘭的二手舊航母,改裝成一隻落後型號的航母,如果跟美國航母喬治華盛頓號比併,不堪一擊。

  不能說這不是事實,但星期三就是新高考放榜,若有人見到女拔萃、聖保羅男女校的狀元拿7科5**,說你的孩子考不到這種成績,如果和那些男女狀元對賽不堪一擊,你的孩子不如不要讀書了,你有何感受?做不到最好就叫你收工,這不知是甚麼邏輯。

  當別人的技術比我們先進時,我們先要追趕,第一步是仿效和抄襲,然後才是超越。日本汽車工業如今仍雄霸世界,如果你有看過日本TBS電視台劇集《LEADERS》就知道,日本車廠如何艱苦創業。該劇以豐田汽車的創辦人豐田喜一郎的真實創業經歷為原型,描述一九二九年豐田創廠之時,單是要抄一條美國汽車的車軸,追趕這種車軸的承壓能力,就花了無數心血,不要以為抄就很容易,先要抄襲別人的先進技術,追上先進的技術水平,然後才有能力創新。

  那些評論說中國航母遼寧艦如何落後,這些都只是剝花生評論家的水平,他們不知道即使一條艦載機降落的攔阻索,中國要突破多少技術關口,才能自主生產。無起步,就沒有進步。

  種種對遼寧艦的批評,背後或許有更嚴重的問題,並不是討論問題,而是仇恨中國,覺得中國所有東西都是不好的,因而仇恨中國的軍備武器。        

  有人問我,遼寧艦為甚麼要來香港?我就說,中國發展出第一艘航母,對建設現代化海軍是一個重大里程碑,我們希望她將來可以發展得更好,參觀遼寧艦可以培養我們的國家民族感情。大家要記住,即使你不認同中國政府,亦都要認同國家,不應該期望國家的軍隊不堪一擊,因為萬一自己國家跟別國開戰時,敵人的導彈射過來不會長眼睛,戰爭如何殘酷,讀讀歷史就知。

  以前香港的泛民主派即使不認同中央的政權,但會認同國家,但現在好像有少少搞混亂了,甚至加入了否定國家的行列,這是個很危險的行為,仇恨國家,希望國家貧弱,香港也不會有好結果。正如很多美國人不認同總統特朗普,但他們不會希望美國的航空母艦,在中國的艦隊面前不堪一擊。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄


hd