巴士的點評——揭開狀元成功的秘密

  又到文憑試放榜的時刻,每年都會產生一批狀元。看電視見到記者的訪問,覺得有點離題,問狀元怎樣看劉曉波?對港獨有何看法?記者遇到甚麼人都會問問他對政治問題的看法,這顯然是一種泛政治化傾向。訪問狀元,最重要的當然是了解一下他們為甚麼成績會這樣好,這才是最有用的訊息。

  狀元是讀書領域的成功人士,這個社會成績掛帥,家長望子成龍,當然要揭開狀元成功的秘密。

  第一,狀元搖籃向傳統名校回歸。今年拔萃女書院有同學七科基本科目和一科數學延伸單元,皆考獲八科5**,成為八科5**的超級狀元;聖保羅男女中學有兩位男女同學是七科5**狀元。這兩所學校是最強勁的直資名校,它們在狀元榜上排頭位,顯示狀元搖籃向傳統名校回歸。

  我聽教育局的高官話,學校校長如CEO,學校辦得好不好,和校長這個CEO有很大關係。最Top的名校由強勁的校長掌舵,較易培養出狀元。香港於二○一二年開始新高考,一度衝擊傳統名校,因為新高考加了5**這個最高級別,傳統名校例如女拔萃和聖保羅男女的學生,傳統上都是英文強中文較弱,以前要他們中文攞A較易,新高考要成狀元中文都要5**,就較難達到,只是中文一科,已令它們好難產生全科5**的狀元。

  不過幾年過去,這些名校在中一開始就大力催谷中文,我看過它們中一中文科試卷,發現文言文考題已非常之深。它們力谷幾年後,如今已到收成期,它們的高材生中文也拿到5**,其他科這些學校本來就強勁,這樣就大大增加它們產生狀元的機率。講到這裏有一個非常ABC的結論,若想子女成狀元,讀傳統名校大有優勢。

  第二,自律比聰明重要。未讀到最勁的名校,天也不會塌下來,想做狀元就要打拼。連續觀察這麼多年的狀元訪問,大都提到自律。一般人相信考試成績好因為聰明,要達到最高水平,當然要有相當智力,但更重要的自律。我留意到不少狀元都話有打機,但都是控制在好短時間,作為放鬆,並不沉迷。

  我曾經和一個狀元的媽媽傾過,她兒子自小考試年年全級第一,到中學開始沉迷打機,到中二時,他媽媽有意不去管制他,任由他打,結果考試成績一落千丈,後來他主動和媽媽講,成績大跌皆因打機,他以後會控制打機的時間,之後他在中三又變回全級第一,而中六更主動暫停打機預備考試。媽媽不去管他,是讓他錯,讓他跌,然後自己管好自己。能自律,控制玩樂時間,是成為狀元必要一步。

  第三,超前學習狂鋤試題。學生控制好自己後,預備考試當然也有方法,主要是超前學習,操練起碼過去十年的試題。我自己中學時,中五時見到一間名校的中三學生,已在讀中五的課本,所以到他們中四、中五時,有很多時間來操練過去的試題。

  現實點講,做得狀元,都是考試機器,當然不是入到試場看到試卷才慢慢想答案。我聽那些考試機器朋友講,操得考卷多,一看題目,答案會自己在腦海彈出來,變成自然反應。

  煉成狀元的方程式,說穿了並不複雜,即使不是食物鏈最頂層的名校學生,也有可能成為狀元,關鍵要看你有多自律。這些事情,說易行難。我們經常說,任何事做一萬小時就可以為專家,問題是我們會不會控制到自己,花一萬小時去苦練吧。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄

hd