巴士的點評——成績不佳者報大學攻略

        大學聯招本周一公佈,由於中學生人數不斷減少,今年只有四點八萬名考生。結果有一點八萬人獲得學士學位取錄,比率高達百分之三十六,創了有新學制以來的新高。

  今年考獲入大學最低的資格「33222」(即中文、英文考獲3級,通識、數學及另一科選修科考獲二級)的考生有二萬零八百零一人。換言之,有三千一百六十人雖然考獲大學資格,但仍然不能在聯招中獲派學士學位課程。這些失望人群的人數較去年大減,主要是今年的考生減少了五千二百七十九人。

  見到中學生大幅減少,我向大學界朋友查探一下今年的大學收生情況。他說今年出現幾個現象。第一是大學的收生線都降低了一至兩分,只有個別的「神科」仍然得,如兩間大學的醫學院、法律學系和環球商業學系,這些「神科」仍然保持着超高的收生線,其他科就要降低收生分數才收夠人。

  第二是一些「頹科」收生分數降到很低。中學生所謂「頹科」,是相對於「神科」而言,是很少人揀的科目,工程系就是其中之一。二十、三十年前,工程是很吃香的科目,現今已很少學生會選讀。據聞某著名大學的工程學院,最低收生分數竟然降到十八分,可以說是屢創新低。不同的工程行業,情況不同,拉布影響公共工程減少,有些工程師在本地較難搵食;不過,如果願意到外地工作,其實也有很多就業機會。

  第三是政府今年提供的三萬元讀自資學院的津貼,打亂了學生的部署。如上所述,有數千考生考獲入大學的最低資格,但未能獲派學士學位課程。他們會報讀副學士、高級文憑或者去IVE等專業技術訓練課程,或專上院校的自資學士課程。

  近幾年,只有恒生管理學院及東華學院的自資護理學系,比較受歡迎,不少私立專上院校的自資學位收生率極低,例如明德、能仁、宏恩等,收生率兩成也不到。這些自資院校已屬瀕危,政府今年津貼三萬元給報讀「八大」以外的自資學士的學生,成為救命草,一定程度延續了自資院校的壽命。因為讀副學士沒有三萬元津貼,而讀這些自資學院學士課程就有,會吸引到部份原本打算讀副學士的學生轉讀自資院校。

  大學界朋友提醒家長和學生,選擇比較好的大學的副學士課程,前途可能會更好。因為現時八間大學每年有五千個資助大學三、四年班的銜接學位,是留給讀完兩年副學士課程、成績比較好的學生就讀。例如港大兩間SPACE學院,一年收生四千名學生,其中有二成多副學士生可以入讀港大的資助學士三、四年級課程,如果包括所有「八大」的銜接學位,SPACE學院學生「升」入大學比率更達到六成。

  即是說,入讀港大的SPACE學院,讀兩年之後,只要成績能夠處於頭兩成學生之內,就可以入讀港大三、四年級;差一點的,成績在最好的六成之內,也可以讀到「八大」,成功入讀大學的比率其實很高,會好過因為三萬元津貼而選擇一些比較差的自資院校學位。家長和學生必須要小心選擇。

  回顧香港專上教育的發展,政府改革甚多,雖然動機都是良好的,但也令到專上教育的制度很不穩定。香港回歸二十年,政府做過兩個大專教育大躍進,一個是大量提供副學士學位,另一個是大量支持各方辦自資院校,令到本地專上學位供應大幅增加,但香港人口出生率不斷下降,特別是在二○○三年「沙士」之後出生率更低,結果是無論是副學士或自資院校課程,都要面對極大的挑戰,未來可能還會出現一個殘酷的淘汰賽。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄

hd