巴士的點評——香港低智商時代到了!

        民主黨林子健聲稱「被擄」的事件爆煲,他因涉嫌誤導警員而被捕,整件事可能是虛構的。出現這種漏洞百出的怪事,第一個問題是為甚麼會發生這種自導自演事件?第二個問題是民主黨的資深元老為何會信以為真?

  先答第一個問題,據警方高層消息人士說,整件事為何發生,只有一個理由:「傻瓜」。警方為甚麼這樣說?皆因現代社會,有很多方法可以確認到「被擄」事實的真相。可以翻查聲稱被擄沿線的閉路電視,也可以追查當事人的手機的聯絡記錄,甚至衛星定位,也以印證得到當事人有否被人綁架到所謂不知名的地點,即使他刪除手機上的記錄,電訊公司還有資料留底。林子健聲稱4時許被人擄走,但5時45分的閉路電視片段中,仍然見到他大搖大擺地在旺角街道上行走。既然林子健傻到不識避閉路電視,相信他的手機上也會留下很多痕跡。這樣講大話,不是傻瓜是甚麼?

  為甚麼林子健會自導自演出這樣多的漏洞鬧劇?民主黨中人說林子健精神沒有問題,但過去搞事早有前科。網上就流傳着他拿大量毫子去超級市場買東西衝擊超市的片段,他搞事之後,還聲稱超市工作人員內心是支持自己的,要多謝超市經理,他的作風就是如此。見到他的種種行為,當可以推論:有人小打小鬧,見到沒有甚麼後果,就愈搞愈大,終於出事。

  第二個問題要問的是,為甚麼民主黨有這麼多個具有豐富政治經驗和理應有充足法律常識的高層,居然會陪林子健一齊癲呢?上周五和林子健一齊召開記者會的有民主黨元老、資深大律師李柱銘、律師何俊仁和曾經在廉署當調查主任的立法會議員林卓廷。尤有甚者,到今天早上、林子健被拘捕之後,何俊仁接受訪問時仍然硬撐林子健,說昨天閉路電視片段曝光之後,他曾打電話給林子健,林子健聲稱片中人不是他。何俊仁便質疑片段中人不一定是林子健,更表示,如果林子健要避開天眼,為甚麼不換衣服咁蠢?

  實際上,林子健事件就充滿着很多「咁蠢」的細節。上星期五事件曝光之後,看網民的反應,頗多質疑的聲音。倒是民主黨幾個理應有法律常識的高層及元老卻選擇相信,搞出一個政治災難。或許一個傳播心理學的理論可以解釋這些民主黨高層的問題,這班人都犯上「選擇性注意」(selective exposure)的謬誤。

  「選擇性注意」是傳播心理學的理論,是說人們都有自己的偏見,他們往往會選擇去看一些與他們偏見相符的事物,來強化自己的觀點,這種叫做「確認性偏見」(confirmation bias)。當林子健聲稱他被「強力部門」的人擄去,又殘酷地在他的腿上打書釘,內地執法人員越境執法時,李柱銘和何俊仁等人平時都相信「共產黨是邪惡的」、「大陸就是這樣的」,所以就對林子健漏洞百出的講法,毫不質疑。

  香港已經進入一個政治低智商的時代。從政人物的智商之低,甚於群眾,這些從政者常常犯上一些連普通人都不會犯上的錯誤;他們不會務實求真,只想把偏見不斷散播,然後圍爐取暖,自己友支持自己友。

  我很擔心這些政客的低智商,會逐步擴展到一般民眾,令到香港變成一個低智商的社會。日本在二十年前已經步入這種社會,恐怕香港好食好住,很快也會重蹈日本的覆轍。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄


hd