巴士的點評——一段片暴露大學生的問題

  早前中大學生在大學校園內張貼「港獨」海報,有一名內地女生把海報撕下來,並與兩名中大學生會幹事爭論起來,過程被網媒拍片放上網。媒體原意可能是想突出內地女生撕海報,但很多人看了這條片段後,卻把注意力放在本地大學生的英語水平上。

  片段所見,內地女生開始用普通話說話,學生會幹事沒有用普通話回應,內地女生轉頻道用英語發言,兩個本地生用英語回應,結果發現雙方的英語水平,有很大的差距。

  內地女生用英語說:「你們可以把它(港獨標語)放上去,我可以將它放下來。你們說你們是學生會,我是中大學生,我不同意這樣做。」

  學生會女幹事回應:「如果你不同意那些同學把海報貼上去,你應該貼上一些相反的意見(這位女同學的英語,說得非常「窒」,講話時要用手做動作搭夠)。」內地女生再追問:「誰給你的權力?」學生會女幹事:「噢。」內地女生:「是我們學生賦予你的權力。」一旁的學生會男幹事搭嘴:「是學生賦予的。」內地女生說:「對呀!我是學生之一,賦予你們的權力,但現在我不贊成你們做這樣的事。」

  以事論事,雙方各有道理。學生會女幹事完全處於下風,皆因她的英語表達能力太差。有網友留言:「今天香港的大學生,連做夢都想着政治,英文不想學,普通話不想講,自我感覺是阿里士多德,真服了你們!」罵得比較入肉。

  今天暫且不談政治,講講內地大學生和本地生的比較。我過去也講過,現時的大學課堂出現的怪現象,就是坐在課堂前排第一、二行的,接近清一色是內地生。我曾聽一個中大女生說,她有一次坐在第一行,其他同學嘗試跟她講普通話,皆因「只有NDS(內地生)會坐第一行嘛。」本地生都縮在課室後排的位置上,似乎處一個「你睇我唔到」的心理狀態。

  我也聽過大學的老師說,內地生比較勇於發問,如果那些課堂沒有內地生的話,本地學生根本不發問、不參與討論。老師慢慢也習慣了這種狀況,只講不問。

  從各種現象看,我們開始要承認一個事實,內地生開始在方方面面都超過本地生的水平。大家要知道,來港唸書的內地大學生,並不是國內最頂尖的學生,超級尖子會留在清華、北大等頂尖大學,不會來香港讀書。

  在八十、九十年代香港經濟起飛的時候,香港人都有很強發憤向上、追求卓越的心態,希望自己做得最好,不甘於落後他人,甚至香港在方方面面都做到世界第一。鏡頭一轉,今天香港人相對於內地人的優勢,已經變得甚不明顯。說英語本是香港人的強項,內地人的弱項,但看完這條片段,香港人才驀然發現,內地生的英語水平遠好過本地生,難免有點兒文化衝擊。香港人由「大哥」變成「小弟」;內地近十四億人口,不但土豪多,高級知識份子更多。

  香港的新一代面臨一個抉擇,他們可以選擇為自己找一個comfort zone(舒適區域),罵內地人是「強國人」,擺出一副羞與為伍的樣子。也可以選擇一個截然不同的態度,迎難而上,追求卓越,在方方面面做好自己,面對內地以至世界各地的競爭。大學生上課時應坐上第一排,像內地生一樣,積極投入課堂,努力學習,強化自己。抱持這種心態,並不是敵視內地同學,而是要把目標放到一流的位置,不要以為自己是阿里士多德,而是多讀幾本蘇格拉底、柏拉圖、阿里士 多德的書。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄

hd