巴士的點評——降中小企利得稅 中產有話兒

        特首林鄭月娥行將公佈她的首份《施政報告》,她在競選時曾提出引入「兩級利得稅」,昨天她出席一個經濟論壇時就說,想將企業頭二百萬元的利得稅稅率,由現時的百分之十六點五降低到百分之十,甚至可進一步調低到百分之十以下,以減少中小企及初創企業的負擔。

  政府現因賣地收入超理想,有過千億元盈餘,考慮減稅特別是中小企的稅項,原則上值得支持。香港很多中小企實等如打工仔一樣,例如一家大細開間茶餐廳,所謂老闆的兩夫婦要日夜幫手,現在舖租貴、人工又貴,七除八扣下,計落可能一個月賺幾萬元,個人收入都只得兩三萬。現時企業利得稅稅率是百之十六點五,個人薪俸稅稅率是百分之十五,即是說這些中小企老闆做些小生意,交的稅比打工的還要多。因此適當調低中小企稅項,是一個合理做法,是在政府收入豐富時,減輕中層負擔的好方向。

  不過政府建議一出,我有幾個中產朋友就馬上WhatsApp我,對減中小企稅務有話說,激點的就說:「點解中產的薪俸稅標準稅率,繼續是百分之十五,而賺到二百萬的中型企業的利得稅就可交百分之十以下,不公平呀!」講得平和些的也說:「政府究竟知不知道中產的生活有幾艱難?」

  我就叫大家冷靜,先看看事實,香港的薪俸稅是採取累進形式,打工仔先計算自己的總收入,然後扣除各種扣減額,剩下來的就是可供徵稅收入,再按逐級遞增的稅階交稅,四萬五千元或以下的應課稅收入只交百分之二稅率,一路遞增上去,到十三萬五千元以上的就要交百分之十七稅率;由於尾段一路要交百分之十七,當你的應課稅收入比較高時,就可能要平均交百分之十六或百分之十七,所以政府另訂標準稅率,即超過某一數額時,就全數都只交百分之十五標準稅率,即你點交都不會高過百分之十五稅,這就是標準稅率的由來。

  按政府提供的資料,單身人士收入要去到一百七十九萬九千元才要交標準稅率,已婚人士就要去到二百九十一萬九千元,另外子女愈多,要交標準稅率的界線就愈高。從牌面上來說,賺一百八十萬元至二百萬元的單身中產就可抱怨,政府未來要中型企業繳付的稅就遠比他們的百分之十五低,這群人的投訴是最有理據的。不過想深一層,就算不是賺一百八十萬元的單身人士,年收入去到一百五十、一百六十萬元的,由於他們最後稅階去到百分之十七,所以他們實際交的稅款即使未足收入的百分之十五,都可能非常接近。所以粗略地說,收入一百五十萬元至二百萬元的單身人士未來交稅,將來會比中型企業高。如果中小企稅率比百分之十更低,差距更大。

  政府面對這些中產聲音,第一,或可置諸不理,聲稱他們只屬少數;第二,如果想回應他們的訴求,可將薪俸稅率和調低後的利得稅率這兩條線拉平,如果不想改動百分之十五的薪俸稅率,比較簡單的方法就是大量增加各種類型的免稅額,令交標準稅率的收入線上移,提升到二百萬元以上,可一定程度略封中產人士之口。

  這例子說明政府政策影響社會各階層人士,一法立、一弊生,新法立固然有其好處,但同樣亦會有影響到其他人的壞處。這個世界不患寡而患不均,政府最好亦在個人薪俸稅上做些工夫,是比較理想的做法。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄

hd