巴士的點評——你強過機械人嗎?

  今年年頭出現一段有趣的新聞,有人將《北京青年報》一段真人記者報道有關春運的新聞,和南方都市報用機械人「小南」做的一段新聞,放在一起對比,竟然發現機械人「小南」寫的新聞,生動有趣很多,而整個報道用了不到一秒的時間就寫出來了。

  早前我提起特區政府逐步取消吹風會,對記者最不利,當一切透明化之後,用一個一個機械人寫稿可能還好過真人。中國機械人寫稿的例子,比比皆是,例如今年七月,四川省九寨溝地震,中國地震台的網絡中心用機械人寫稿,也只是花了十秒的時間,就寫了五百幾字地震新聞稿,送到用戶手機上去。

  你想想有哪個記者可以用一秒、十秒的時間可以寫好新聞稿?機械人小南和真人記者比試的故事,令我想起遠在上世紀一九五○年的時候,提出一個關於判斷機器能否思考的著名測試,叫「圖靈測試」(Turing test)。

  測試的方法,是用一個真人測試者去問兩個他看不到的對象一連串問題,對象A是一個機械人,對象B是一個正常真人。如果問若干問題之後,測試者仍然分不開A和B有甚麼不同的話,機械人A就通過圖靈測試。如果單以寫稿而論,小南不但通過測試,而且是好過真人。

  討論人工智能的問題,經常會提出所謂弱人工智能和強人工智能的區別。所謂弱人工智能是機械模擬人做的事情,但它並不真正擁有智慧,它只是模仿。但強人工智能是真正製造出能夠好像人一樣去推理和解決問題的機器。

  由於機器運算的速度快過人類,所以即使是弱人工智能,已是極高速的計算機,但是人類有時解決問題的方法,不純粹是一層一層地去推理,而是憑着直覺,直接假設問題的答案,然後嘗試去驗證是否真實的。

  現在的強人工智能基本上都是模擬人類的思考方法,既具備高速的運算推理能力,亦都有相同的學習能力,甚至可以試用直覺方法提出答案。所以,以為機器不如人類,你就大錯特錯了。現時機械人只差自我意識。

  據日本野村綜合研究所和英國牛津大學,在二○一五年的研究顯示,十年至二十年之後,日本將有百分之四十九的職業(二百三十五種職業),可能會被機械人或人工智能取代,直接影響二千五百萬人,包括一般事務人員如超市店員、的士司機、收費站營運員、收銀員、市場營銷人員、客服人員、製造業工人、金融中介人員、保安員;也包括高級腦力勞動者如記者、醫生、麻醉師、律師、軟件開發者、股票分析師和交易員等。

  我們過去以為只是很簡單的體力勞動或者操作員,會被機器取代,但其實腦力勞動人員都會被機器取代。較難取代是需要和人較深入溝通的工作,以及有創意的工作。以最多狀元讀的醫科為例,AI機械人在診斷心臟病、中風、自閉症、阿茲海默及做外科手術,已明顯比人類醫生有優勢,發展之快令人恐懼。

  為何我們仍然認為自己的職業是安全呢?任何我們的職業會被取代的、將它簡單化、透明化的事情,都不要去做了。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄

hd