巴士的點評——獨立講實力而不是公投

        西班牙加泰羅尼亞地區自行舉辦獨立公投,在中央政府大力干擾下,投票率只得百分之四十二點三,但當中百分之九十選民支持脫離西班牙獨立,地方當局自行宣佈「加泰羅尼亞人贏得了一個建立獨立國家的權利」。二次大戰之後,搞過獨立公投的國家不少,但成功可獨立的除了斯諾文尼亞、克羅地亞、馬其頓等東歐國家利用到鐵幕倒台之勢以外,其餘只有東帝汶和南蘇丹這些小國獨立成功。公投獨立,從來不易。

  加泰羅尼亞人長期爭取獨立,皆因她原是一個獨立王國,在一七一六年在西班牙皇位繼承權爆發衝突時,買錯失敗的一邊,最後給取勝方吞併入西班牙。加泰羅尼亞有獨立的語言和文化,更重要的是她有強勁經濟,她佔西班牙GDP接近兩成,每年獲中央分派的資源卻只有一成左右,即等如她長期津貼西班牙其他地方,希望獨立,有其經濟基礎。

  加泰羅尼亞地方政府每隔一兩年都會搞類似的獨立公投,從來都不被中央政府接受,但當地就好似嘉年華會般,辦得開開心心。今次又宣佈獨立公投成功,未來不知會否宣佈獨立,還是會借此跟中央政府講數,增強自治。但無論如何,都看不到加泰羅尼亞有獨立的空間,關鍵除了西班牙反對外,西方國家亦不見得會支持其獨立。

  現代民族國家很多都包含不同種族,如果每一個種族都要求獨立,很多大國都會四分五裂,所以無論是專制國家也好,西方民主國家也罷,對於國內部份地區要求獨立,從來都是採取極度抗拒的態度。以蘇格蘭為例,早三年前英國政府之所以容許就獨立問題公投,皆因當時已摸準公投不能夠取得過半數。到去年英國公投脫歐後,蘇格蘭再想搞公投,英國政府就「睬你都傻」,不敢再冒這風險。

  公投從來都是一個工具,給想獨立的地區利用爭取獨立,甚至有時被中央政府利用來否定獨立。我們之前數過好多地方搞獨立公投都不成功,二戰之後兩個最成功的獨立的國家以色列和新加坡,都不是靠搞公投起家。

  以色列在一九四八年立國,主要是二戰後大量戰時被德軍迫害的猶太人,在歐洲和全球各地流離失所,須要移民他國或重歸家園,更重要的是美國不想接收大量猶太移民,即使在美國落地生根的猶太族人,亦不想有大量新的猶太移民湧入,所以支持他們在中東地區建國。結果一個強大新國家,在美國支持下,平白無端地在中東巴勒斯坦人聚居的地區建立起來,該處本是英國在中東的巴勒斯坦託管地。

  這件事清楚地展示,如果沒有美國此等超級強國支持,你一個地方搞十次公投,都無辦法立國。相反在美國支持下,以色列在巴勒斯坦人的土地上立國,亦不見得會在讓巴勒斯坦託管地人民舉行一次公投,看他們是否願意讓以色列人在這裏立國。

  另一個新興國家新加坡,它的立國歷史亦充滿挑戰。新加坡和馬來西亞本來都是英國殖民地,在一九六三年宣佈獨立,包括了馬來西亞、沙巴、沙撈越和新加坡組成聯邦國家。當時李光耀代表新加坡參加馬來西亞議會,野心勃勃的他令時為馬來西亞首相的東姑阿都拉曼深感威脅,恐怕李光耀會領導馬來西亞聯邦內的華人少數族裔,變成最大政治勢力,影響馬來人的領導地位,所以在一九六五年,東姑就迫新加坡脫離馬來西亞聯邦獨立。新加坡獨立的例子可謂極不典型,是主權國迫一個邦獨立,以切斷她對國家的政治影響。當然馬來西亞做出這個選擇,列強並不反對。

  新加坡和以色列是二戰後兩個最成功的獨立國家,同樣具備西方大國支持的背景,才能成功,獨立從是講實力而不是公投。有些香港支持港獨人士見到加泰羅尼亞公投的結果感到興奮,其實這一點都不值得高興,一個自治州與中央政府不斷激烈對抗,結果就是兩敗俱傷。沒有結果的事,還是少做為妙。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄


hd