巴士的點評——計數

  近日爆發連串哄動的國際新聞,從日本首相安倍晉三宣布提前在十月舉行大選,到西班牙加塞羅尼亞的獨立公投,再到美國拉斯維加斯的槍擊事件。新聞哄動,情節誇張,但貫穿在新聞背後的一條脈絡,是從政人物一個關鍵特質:計數。

  先看看日本首相安倍晉三,他在九月二十八日宣佈解散眾議院,在十月下旬舉行大選,比原定選舉時間提前了一年。他提前大選有兩個原因,第一是二○一九年要落實增加消費稅百分之十,他希望透過大選,得到民眾支持加稅;第二是北韓連續試射導彈挑釁,希望民眾可以授權他的強硬外交政策,應對北韓危機。這些門面話講得冠冕堂皇,掩蓋了安倍想借着僅有的窗口提前大選的真正動機。

  據日本最新民調顯示,安倍的自民黨支持度只有百分之三十二,但仍遠比其對手東京都知事小池百合子領導的「希望之黨」的百分之十三支持度為高。加上幾個月來日本經濟有升溫迹象,GDP增長比較快,再加上北韓的外在威脅,令到日本民心比較團結,安倍計的數是今年選舉會比明年好,所以就提前解散國會,觸發大選。

  不過,政客計數有時都會計錯,最典型的是英國兩任首相都計錯數。卡梅倫去年六月計錯了脫歐公投的數,以為可以借否決脫歐公投強化自己民意支持,結果卻通過了脫歐。卡梅倫黯然下台,他的繼任者、現任首相文翠珊未經選舉上台。文翠珊今年六月提前三年大選,希望透過一次真正的選舉,突顯個人的支持度,結果亦失敗收場,令到保守黨未能夠在國會取得絕對多數,要組成聯合政府。大家現在都看着安倍今次會否計錯數,陷入選舉的滑鐵盧。

  西班牙加泰隆尼亞地區的獨立政治,各方也有複雜盤算。加泰羅尼亞自治政府主席普伊格蒙特宣稱將會宣佈加泰隆尼亞獨立。獨派在加泰隆尼亞議會的一百三十五席中,現時佔了七十二席,只是微弱的多數。大家都相信加泰羅尼亞政府宣布獨立,要求中央政府在當地撤軍,西班牙首相霍伊一定不會讓步,這只會是一個僵局。所以,加泰隆尼亞自行宣布獨立,並不意味着真的可以獨立。

  但普伊格蒙特把加泰推向獨立邊緣行為,或許只是推升獨派政治支持的一種籌碼。如今有二百零三萬加泰人投了票支持獨立,刑不犯眾,西班牙政府不高興又如何?普伊格蒙特推升獨立期望,爭不成獨立,也可以推高自己的支持,增加獨派未來的議席,甚至是透過講數,增加加泰地區的自治權。政客計數,一定不會計牌面數,而是牌底數。

  相對於加泰獨立運動領導人,美國總統特朗普就被動得多了。拉斯維加斯一名白人激進份子,從酒店向參與音樂會的人群亂槍掃射慘劇,導致五十九人死亡。即使是盲眼人都可以見到,事件的直接原因是美國容許私人擁有槍械,才可以造成這樣大傷亡的槍擊事件。

  然而,特朗普將事件評為「純邪惡事件」,即是無特別起源;白宮也不認為現時是檢討槍械管制的好時機。美國憲法第二修正案規定:「人民持有和攜帶武器的權利不得侵犯。」因為沒有槍械管制,美國每日有超過九十人死於槍擊事件。

  針對槍擊案無日無之,最簡單的解決方法就是管制槍械。特朗普性格保守,從來都是擁槍支持者,再加上共和黨與槍械生產商關係密切,執政共和黨不會實施槍械管制。所以,無論今次事件死了多少人,或以後會有多少槍擊案發生,在共和黨執政年代,大家都不要癡心妄想美國會實行槍械管制。

  政治就是這樣,口說的目標冠冕堂皇,理想高尚,但實際上卻是計算個人得失。政客不會做一些無所得着的事情,跟着政客口說的目標前進,你就要自己執生了。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄


hd