巴士的點評——當燃眉之急遇上小心翼翼……

  特首林鄭月娥公佈上任以來的首份《施政報告》。報告裏有很多重點,先前已經出了街,例如港人首置上車盤、減低中小企的利得稅和提供交通津貼等等。所以,《施政報告》整體沒有太大的驚喜。

  我比較關心土地房屋問題,認為這是影響民生的焦點。下午特首記者會二十三個發問,當中有十個問題和房屋有關,可見公眾對此的關注。

  今次《施政報告》與土地房屋有關的建議包括一、港人首置上車盤;二、房屋協會容許轄下的資助房屋業主把未補地價單位,以低於市值租金租予有需要的家庭;三、建議綠表置業計劃恒常化,取代更多出租公屋。預計二○一八年年底,有四千個新公屋單位轉為「綠置居」;四、把房委會的「白居二」恒常化(即居屋白表申請者免補地價購買二手居屋計劃)。

  這幾個目標都是要活化現時房委會的居屋和房協的資助房屋單位的轉讓,或者令公屋租戶轉買居屋。理論上是要把現有的公屋和居屋騰空出來,是有增加房屋供應的效果,但估計一年之中,能夠騰出幾千個單位,已經相當不錯。

  外界原本寄以厚望的是林鄭提出的港人首置上車盤,可以提供較多單位,但林鄭在《施政報告》卻未有具體提到這個計劃可以提供到幾多單位,只是說會撥出一幅要賣出的土地來試行計劃,先會提供一千個單位。由於撥出的是政府準備出售的地皮,所以算不上是新增單位。至於政府此前提過的,要使用發展商手上的農地用來搞港人首置上車盤的建議,卻未見有很詳細的介紹。這本來是提供較多新增單位的途徑,但現時沒有明確的方向。總的而言,《施政報告》沒有建議很有力的、能夠大量增加房屋供應的新措施。

  港人首置上車盤這個林鄭月娥在選舉時候提出的計劃,本來已備受爭議,批評主要有兩個方向,第一個是計劃主要針對的對象是未能受惠於公屋及居屋政策、收入較高的市民,即《施政報告》中所提出的單人月收入不超過三萬四千元或二人家庭月收入不超過六萬八千元的市民。這些收入水平已絕對算中產家庭,政府是否應該提供房屋資助給他們?

  第二是政府想有較多新增土地供應,主要是打發展商手上農地的主意。發展商平時用其農地轉換成可建住宅的土地,需要向政補足市場住宅地價的差價。政府與發展商合作搞港人首置上車盤,由發展商興建,部份預留作興建資助房屋,發展商固然可以減低補地價金額。客觀上提供發展商一個誘因,加快把農地轉換成可供混合發展項目的土地。然而,政府提供誘因,就會被人質疑為官商勾結。不知道林鄭是否要迴避這個質疑,她在《施政報告》提及港人首置上車盤這個計劃都顯得小心翼翼,與發展商合作的部份也比較少提及,而且還要推出先導計劃慢慢試驗。或許林鄭小心是對的,但客觀上大家就不要期望透過這個計劃,可以提供到大量的新增供應。

  要紓緩樓價和租金高企的問題,最根本的方法是增加房屋供應。由於林鄭已成立土地供應專責小組,用「與民共議」方式,研究如何搵地。林鄭話要尊重專責小組,不能先斬後奏,要等明年底小組向政府提交計劃。聽她這樣說,明年《施政報告》還未能落實覓地計劃。

  市民面對高樓價高租金是燃眉之急,但政府要尊重民意,怕遇上批評,就要小心翼翼慢慢行,頗有遠水不能救近火之歎。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄

hd