巴士的點評——媒體也造假 狂屈特朗普

  美國總統特朗普展開亞洲之行訪問。全球媒體大肆報道特朗普如何失禮的新聞,例如特朗普陪伴日本首相安倍晉三餵錦鯉時,相當缺乏耐性,把整盒飼料一口氣倒入魚池之中,而安倍晉三在旁陪笑;又或者在日本大肆責備當地汽車製造商,要求他們在美國多造汽車。

  由於過去見得這類新聞太多,都覺得特朗普這些行為,很符合他那種「又老又蠢又土」的性格,看完只有得啖笑的感覺。但後來詳細翻查詳細報道和回看相關片段,才赫然發現環球媒體無論是主流通訊社或者網媒,是如何「老屈」特朗普。

  在那個「特朗普沒有耐性餵魚」場景,影片所見,特朗普和安倍走到魚池旁邊,開始時兩人都是在一匙一匙地餵魚,安倍還指着那些錦鯉向特朗普介紹。後來到餵得差不多的時候,安倍首先將剩餘的飼料全部倒入魚池中,特朗普也跟着安倍這樣做。

  看完片段,你就會發現特朗普將全部飼料倒入魚池的圖片甚至影片,都經過刻意剪裁,然後報道出去,受眾看完這些剪裁過的圖片和影片,便大肆批評特朗普超級無耐性和沒禮貌,也觸怒了日本當地的網民。真相卻是特朗普只是跟着安倍的做法,特朗普也沒有表現出不耐煩的神態。

  至於特朗普責備日本汽車製造商的對話,也只是媒體在整段談話中斷章取義。特朗普原來的說話是這樣的:「我們很開心見你們在美國製造汽車,而不是只是把成品運送過來賣。我可以這樣要求嗎?這個要求不無禮,不無禮吧?」他又說:「萬事得和豐田的代表你們在嗎?來嘛,我們握個手。他們即將投資十六億美元在美國設廠,這將為美國帶來多達四千個新工作。謝謝你們。感激!」

  看完整段對話,並不覺得特朗普對日本汽車製造商訓話,他既知道部份車廠已在美國設廠,並對她們表示感謝,也希望其他日本汽車製造商更多在美國設廠,這也是很普通的要求。

  特朗普很正常的餵魚活動,很合理地和汽車製造商對話,卻被剪裁成一個「小丑總統」的言行,這也很符合他上任以來的「特色」。但當你詳細研判有關新聞之後,毋須專業的訓練,也會發現媒體在「老屈」特朗普。

  過去,特朗普遇到媒體對他的批評時,通常有兩種反應,第一次是宣佈那則新聞是假新聞;第二是質問記者及調查人員,為甚麼不去查民主黨。他把自己包裝成受害者形象。現實上,原來媒體真的在製造假新聞去誹謗特朗普。美國主流媒體這種做法,可以有一個很孩子氣的解說,就是既然特朗普可以屈人,為甚麼我們不可以屈他呢?

  但現實上,這種造假新聞屈特朗普的手法,會有很嚴重的後果。第一,我作為受眾,既然見到媒體可以屈特朗普餵錦鯉無耐性,以後再見到他的負面新聞時,我都會反問一下,究竟這些新聞是不是真的呢?第二,由於對特朗普的針對,真真假假,而特朗普一律以指那些說法是「假新聞」。而客觀上真的存在假新聞時,就強化了特朗普回應的說服力。

  第三,可能是更重要的,是我們追尋一個民主的社會,是建基於公民會理性地作出決策,而他們依賴作出決策的資訊是客觀而真實的。但當反對特朗普的媒體,為求達到醜化特朗普的目的,大量造假時,公眾只能夠在錯誤的資料上胡亂作出批評。這樣絕對無助於民主政制的發展,只會滋生更加極端的民粹主義。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄

hd