巴士的點評——特朗普不會因打擊槍禍發表「月球演說」

  美國總統特朗普展開亞洲之旅,現已去到中國。不講你可能不知道,原來特朗普每過一天,就有超過九十個美國人因為槍擊案而死亡。

  這是美國槍擊致死的每日平均人數,美國主流精英團體天天批評特朗普這樣那樣,但特朗普對槍擊案視若無睹,但主流精英卻未加深責,例如早前賭城拉斯維加斯發生造成五十八人死亡的特大槍擊案,特朗普只是把兇手柏多克視為是「問題很多,精神異常的人」,美國傳媒也只是抱一種不了了之的態度。

  據「美國槍枝暴力檔案」統計數字顯示,如果把大型槍擊案定義為至少有四人因而死亡,美國幾乎每日都發生一宗大型槍擊案件。十月一日拉斯維加斯的特大槍擊案,也不是當日唯一發生的槍擊案件,只是死傷人數巨大而引起注意。其實,同一日堪薩斯州大學也發生槍擊案,有三人死亡,但卻沒有甚麼媒體會報道。

  拉斯維加斯槍擊案發生三十四天之後,德州再發生教堂槍擊案,導致二十六人死亡,當中有一半是小朋友。發生槍擊案的蔡德蘭斯普林斯,因為死了二十六人,令到該小鎮減少了百分之十三的人口,這個小鎮連警察局也沒有。兇手是二十六歲的前軍人凱利,他行兇之後與當地居民駁火,受傷駕車逃走,居民駕車狂追,警方初步相信凱利最後開槍自殺。

  由於美國槍擊案實在死得太多人,小部份美國媒體也有提到這個問題,例如《有線電視新聞網絡》(CNN)提到,雖然美國槍擊案十分頻繁,但不像癌症及毒品這些問題般在國會上得到應有的關注。CNN認為,國會專注疾病和毒品的問題,因為美國民眾常常見到身邊有癌症患者,或多多少少認識一些吸毒者,所以更加關心這些議題。

  CNN的評論員羅賓斯表示,爭論槍擊案發生的原因也不能改變任何事情,相反,政府應該積極尋找解決方法,就像美國前總統甘迺迪於一九六二年發表「月球演說」(Moon Speech),認為儘管沒有詳細計劃,他也要逼使國家挑戰在十年內完成登月任務。羅賓斯說:「可以採取甘迺迪的解決方法,讓我們看看,相同辦法能否解決美國槍枝氾濫的問題。」

  美國人擁有的槍枝數量驚人,據美國國會研究處估計,在二○○九年,美國民間已經有三億一千萬枝槍,由那年開始,美國槍枝的數目開始超過美國全國人口的總數,是全球擁槍最多的國家。

  一般而言,對美國未能管制槍械的解釋是因為憲法的第二修正案規定人民有擁槍權。這憲法規定是因為當年英國的殖民者,來到美國,既面對當地的印第安人的威脅,又有猛獸襲擊,所以就規定人民有權擁槍自衞,實際上是把所有白人居民變成民兵。自此以後,確立了人民擁槍的權利。時移勢易,現時已完全不需要民兵,但擁槍權利卻沒有取消。

  說到底,槍械製造已是美國一個巨大行業,更是政黨其中一個主要的捐助者,對政府有很大的影響力,特別是共和黨,他們更加是槍械商的「鐵粉」。CNN評論員羅賓斯提出用甘迺迪《月球演說》的建議來解槍枝問題非常好,但沒有一個美國總統會採取這個方法去解決槍枝問題,特朗普也不會,不是沒有解決問題的方法,只是無一個總統會做。

  這是一種制度缺失,槍擊案問題這樣嚴重,死的人這麼多,但主流社會卻沒有人願意解決問題。客觀上,原因只有一個,就是體制被利益集團腐蝕了。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄

hd