巴士的點評——特朗普孫女唱中文歌的微言大義

  今次美國總統特朗普訪華,滿載而歸,中美簽下二千五百億美元的貿易大單。兩國元首會面除了兩位第一夫人的表現惹人注目之外,特朗普的外孫女阿拉貝拉透過iPad亮相,亦甚吸引眼球。

   特朗普與習近平在故宮茶敍的時候,用iPad向習近平展示外孫女阿拉貝拉用中文唱歌,唱兒歌《我們的田野》,又背誦《三字經》及兩首李白的詩。習近平大讚阿拉貝拉的中文水準可以打滿分,又希望她有機會到中國來。

  看阿拉貝拉用普通話背《三字經》的片段,的確充滿童真。不喜歡習近平或者特朗普的人,會恥笑特朗普借這種外交場合為外孫女的前途鋪路。特朗普為甚麼要這樣做?值得探究。

  第一個問題是特朗普外孫女是否因為要擦中國鞋,才學中文呢?原來阿拉貝拉早於二○一三年已經跟隨一位名為景湧泰的二十七歲中國女老師學中文,即是說,在特朗普當選總統之前幾年,阿拉貝拉已經開始學習中文。相信這是特朗普和他的女兒伊萬卡作為商人的直覺,覺得學習中文,未來會很有用,所以才叫小小年紀的阿拉貝拉學習中文。

  第二是,究竟特朗普是否想為阿拉貝拉的前途鋪路呢?在很多不喜歡特朗普的人眼中,這個美國總統是一個自私的小器鬼,所以會利用所有公開場合為自己或者家人謀福利。不過,客觀一點去看,特朗普向習近平展示外孫女學習中文的成果,應該是一個拉關係的表現,以顯示他一家人對中國文化的愛好。其實這與一九七二年美國總統尼克遜訪華會見毛澤東時,把事先背熟的毛澤東詩詞唸出來那樣,兩個大國有這樣多衝突矛盾,如果能夠建立良好的個人關係,爭取對方的好感,總會對爭取自己國家利益有幫助。當然,習近平也不是傻仔,他也想和特朗普建立良好關係,所以亦順水推舟,大讚阿拉貝拉的中文水平高。

  第三,可以說句題外話,阿拉貝拉的普通話水平,可能比很多香港小孩子還要高。無論你當特朗普是一個美國富豪也好,當他是美國總統也罷,連這個老外的外孫女也要學習中文時,若香港的孩子討厭學普通話的話,恐怕他們將來會錯失很多工作機會。

  看完阿拉貝拉講中文的片段,一葉之秋,也明白到中美關係的微妙變化。中國已經不是當日的吳下阿蒙,已有一定的實力,吸引到愈來愈多的支持。但中國仍戮力要與美國這個大國,保持良好關係,為自己爭取更多發展的空間。

  這次特朗普訪華,可以說是一個各取所需之旅。如果美國要在政治上圍堵中國的話,中國很難如其所願。但若美國只是要求「美國優先」,製造就業,中國盡量在貿易及其他方面照顧配合,中國可謂優而為之。看這次中美高峰會面,中美雙方簽了二千五百億美元的大單,中方更承諾大幅放寬金融業,包括銀行、證券基金、保險業市場准入,也會逐步降低汽車入口關稅等等,為美國金融業和產品更大幅度進入中國開路。

  特朗普也投桃報李,一改競選時美國對中國的大量貿易逆差,是中國造成的說法,表示:「貿易逆差雖然不公平,但我不怪中國,這只是過去幾屆美國政府所造成。」在北韓問題上,也說中國已經做了很多工夫。

  特朗普在國內的聲望低迷,的確很需要中國在經貿方面放水,支撐民望。中國也不會理會特朗普是聖人,還是老千,只要兩國能夠維持和好關係,中國便爭取到急步發展的空間。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄


hd