巴士的點評——二線大學生考入投資銀行的故事

        《基本法》委員會主任李飛來港出席《基本法》研討會,部份學校轉播,激進反對派團體在學校門口派紅布帶,叫學生綁起眼睛耳朵不看不聽。這個行動傳達的訊息「認真正」,叫學生不要聽。我們天天叫政府多聆聽年輕人的聲音,卻有人叫年輕人不要聆聽政府的聲音。

  很多家長關心子女的前途,想子女贏在起跑線,小時入名校,長大讀「神科」,相信這就是他們將來能「搵份好工」的保證。我倒覺得不一定是「贏在起跑線」,「贏在態度好」,可能更加重要。

  我有一位朋友在一所大學兼職教授一門通識科。有一天,他在中環路過,突然間有位年輕女士衝到他的跟前,大聲地多謝他。朋友一時忘記了她是誰,該女士很高興地說:「老師,老師,你忘記了我嗎,我是你在XX大學的通識科學生。」

  閒聊之下,朋友才知道這位女士當年聽了老師朋友的教導,最後有兩家投資銀行同意聘用她,她去了其中一家投行工作。她很感謝朋友教授她的東西,特別是面試技巧。

  朋友當時在課堂上說,見工面試時有三點要特別注意。第一是要表現得很開心。沒有老闆喜歡木無表情或者愁眉苦臉的員工,所以在面試時要笑容滿面。

  第二點是要推銷自己勤力,不是說自己多聰明或者多有理想。原因係很多負責請人的老闆,都覺得自己聰明,他不需要一個比他更聰明的下屬。然而,他卻需要一個勤力的下屬,去完成他指派的工作。可能很多人會反駁:「牛也很勤力,勤力為甚麼是一個賣點呢?」但現實上,很多老闆就是要找勤力的員工。

  朋友話如果你話自己聰明,你只在二線大學畢業,怎會聰明過本地一線大學畢業生呢?而本地一線大學畢業生,也很難聰明過哈佛、劍橋的畢業生。所以聰明難成賣點。

  第三,是要突出自己盡責。光是勤力還不夠,還要表現出自己很有責任感、有承擔。最好能夠講出過去無論是在課業上或者課外活動上,曾經一手一腳、完成很難的任務。老闆最忌員工聰明但沒有交帶,指派了他一項任務,即使工作未完成,夠鐘下班便馬上閃人,又或者自己負責的工作有甚麼問題,只要上司不叫就不去理,結果那項工作又回到老闆的手上。所以,老闆都希望找到負責任的下屬,工作交了給他,就可以安枕無憂。

  朋友記得這個女生上課時總是坐在第一排,留心聽書,在面試中就把他教這三點秘訣,使將出來,以一個二線大學數學系的學生,打贏一線大學環球商業系的「神科」學生,奪得投行的高薪厚職。

  這個成功的面試故事,觸發我很多思考。大多數人都很自我中心,只是想着自己要甚麼,例如想搵份最好的工,卻沒有想為人家為甚麼要聘請他。僥倖搵到工,也非常之自我中心,返工等收工,年尾要加人工,完全不問自己可以為公司貢獻甚麼。

  一個人是如此,整個社會也如是,出現一種歪風,完完全全的自我中心,我的自由無限大,阿爺點諗我不理。為何不可以有一種逆向思維,反過來看看人家要甚麼,聽聽阿爺的想法,互諒互讓,達至雙贏。以中國今天的國力,想自己全勝,阿爺全輸,恐怕美國也無此實力,何況香港?

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄

hd