巴士的點評——特朗普在中東投彈 另有所圖

        美國總統特朗普宣佈承認耶路撒冷為以色列首都,引發極大爭議。

 耶路撒冷這個古老城市,基督教、猶太教、伊斯蘭教都認為是「聖城」,是自己宗教的聖地。耶路撒冷的中心是舊城區,當中劃出了四大區塊:基督徒區、猶太區、穆斯林區和亞美尼亞區,地區的劃分已經顯示出這個古城極其複雜而分割的政治背景。

  遠在一九四八年,美國支持以色列在中東立國。當時以色列管治西耶路撒冷,但以色列並不滿意這個現況,在九年之後,在一九六七年,以色列對周邊阿拉伯國家發動震驚世界的「六日戰爭」,從約旦搶去東耶路撒冷,一直佔據至今。不過,國際社會至今仍未承認東耶路撒冷屬於以色列。以色列現時的首都在特拉維夫,她當然希望在耶路撒冷建立首都。美國雖然支持以色列立國,但也不想與中東太過敵對,故一直未在耶路撒冷設立美國大使館。

  到一九八九年,以色列以一美元把耶路撒冷的一塊地租予華盛頓,租約期九十九年,作為美國建新大使館用地。但是,美國一直未有設立大使館。其實,美國在一九九五年已通過《耶路撒冷大使館法案》,會把大使館遷到耶路撒冷。不過,美國總統一直基於國安理由,每半年簽署豁免令,暫時不用搬遷大使館。

  一九九四年以色列和巴勒斯坦簽署《以巴和約》,當中同意透過協商和平解決耶路撒冷問題。特朗普今次單方面宣佈承認耶路撒冷為以色列首都,無疑是在硬撐以色列,甚至大有支持以色列撕毀《以巴和約》的味道。

  特朗普這個行動自然招來信奉伊斯蘭教國家的一致反對,包括伊朗、沙特、約旦、黎巴嫩和卡塔爾等多國都大力反對美國這個決定。連法國總統馬克龍也不支持特朗普這個決定,認為耶路撒冷地位關乎整個中東地區的安全,應由以色列人和巴勒斯坦人在聯合國支持的框架下和平解決。

  特朗普做得出這樣的決定,自然有他的道理。表面的理由是在實踐他的競選承諾。他在競選時為了拉攏猶太選民的支持,曾經承諾上任之後會承認耶路撒冷為以色列的首都。大家原本估計政客的許諾只是空話,正如特朗普在競選時信誓旦旦地說要對中國進行貿易制裁,結果上任後與中國「拍膊頭」成為好朋友。但他今次突然兌現競選承諾,宣布承認耶路撒冷城為以色列首都,便嚇了大家一跳。

  我的擔心是特朗普的意圖,可能不純是拉攏選民。特朗普上任接近一年,只在推動的減稅有成果,改革方案有很大機會通過,此舉將為他爭取到關心經濟的選民支持。不過,現時困擾特朗普的最大問題是「通俄門」調查,調查步步深入,隨時會燒到他的身上。特朗普似乎急切需要一些外交上的突破,甚至引發衝突,以鞏固其個人權力。

  日本媒體盛傳美國將會與南韓進行聯合行動,於十二月十八對北韓領袖金正恩進行斬首行動,藉着這個軍事行動去推翻金正恩政權。不過,由於北韓始終是一個擁核國家,進行這個行動的風險畢竟會比較大。如今特朗普先在中東打出一張牌,全面傾向支持以色列,可以預計此動作激發了全球伊斯蘭人的怒火,可能令到對美國恐襲升溫,從而激發美國更多的報復行動。

  政治從來需要外敵,外敵環伺,內部就能更加團結。怕只怕特朗普正是在進行一個點燃外敵怒火的行為,不怕激發衝突,只是藉此鞏固自己的政權,避免因為「通俄門」而受到彈劾。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄

hd