巴士的點評——戰鬥民族借北韓插美國佬一刀

  國際新聞有時比本地新聞更富戲劇性。國際奧委會宣佈禁止俄羅斯以國家名義參加2018年平昌冬季奧運會,原因是俄國操控運動員服用禁藥。國際奧委會又表示歡迎俄羅斯的運動員可以以「來自俄羅斯」的名義參賽,出場時要以奧運旗代替俄羅斯國旗,獲獎時也不能夠出示俄羅斯國旗和播放俄羅斯國歌。

  俄國運動員或有濫藥,但國際奧委會這樣大張旗鼓地懲罰俄羅斯,特別是在他們比較擅長的冬奧上出手,恐怕有大國在背後發功。

  俄羅斯因為派兵進入烏克蘭的克里米亞,遭到以美國為首的西方國家制裁,加上當時油價暴跌,令到能源收入佔GDP一半以上的俄羅斯叫苦連天。今年能源價格反彈,俄羅斯經濟亦回復了正增長。不過,得罪美國,自然沒有好下場,結果就發生禁止參加冬奧事件。適值俄羅斯總統普京正要宣佈參加明年的大選的好日子,國際奧委會就送他一個「大禮」,搞得他面目無光。不過,俄羅斯出了名是戰鬥民族,你踩她一腳,他會打你三拳報復。

  俄羅斯很快便出招。俄羅斯外長拉夫羅夫最近出席維也納會議時表示,俄國已接觸了北韓,北韓提出與美國直接對話,尋求華盛頓的安全保證。莫斯科對此表示贊成,會準備促成對話。拉夫羅夫表示趁這個會議,把北韓這個要求直接轉交美國國務卿蒂勒森。

  很多時候,我們要做成某件事,不用大鑼大鼓對外宣佈,而是用「鴨仔游水」方式,水面上沒有動作,水底的腳卻不斷划水,反而更容易到岸。像拉夫羅夫這樣公然表示俄國會盡力促成北韓與美國單獨直接對話,就很有「靠害」的味道。

  北韓要直接與美國對話的要求,從來都有,只是各國沒有公開。當年大家還以為北韓是中國的「馬仔」的時候,北韓早已不把中國放在眼內,想與美國平起平坐,單獨與美國直接對話。美國堂堂一個超級大國,怎會與一個亞洲小國直接對話?所以美國當時就搞出一個所謂「六方會談」,找中國做媒人,拉了南韓、俄羅斯及日本落水,坐得一枱都是人。總之就是不承認北韓的地位,不單獨與平壤對話。北韓對於這種「大圍座談會」,當然不樂意啦,「六方會談」最終就散了。

  現時北韓愈來愈囂張,金正恩既成功試爆核彈,又發展長程導彈,剛剛試射的洲際彈道導彈,射程已能夠達到一萬三千公里,可以覆蓋全美國。核彈頭加上洲際導彈,北韓就打出了一張可以直接威脅美國安全的牌。日本傳媒近日報道,話美國會在十二月十八日聯合南韓對北韓實施斬首行動,要把金正恩擊殺。我覺得任何軍事突襲行動,都應該相當保密,行動事先曝光,成功的機會很低。金正恩只要找個地洞躲藏,美國就算炸平了平壤,也殺不到金正恩。恐怕這些所謂斬首行動,都是特朗普式的靠嚇。

  際此敏感時刻,俄羅斯打出一張要拉攏美朝雙方直接會談的牌。表面上做和事老,實際上是在靠害。因為美國願意與北韓直接對話,十年前早已對話了,不用等到今天。俄羅斯公開了北韓這種要求,等於給美國出了一道難題。

  特朗普經常把解決北韓問題掛在嘴邊,一時說出兵,一時又話叫其他國家斡旋,其實只是吹水。現在俄國刻意要把事情擺上枱面,叫美國自己做嘢,無非是要凸顯美國的無能罷了。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄

hd