巴士的點評——蘋果CEO:我擔心人像機器一樣思考

        互聯網正在主宰世界,第四屆世界互聯網大會上星期在中國浙江烏鎮舉行,很多世界級互聯網大佬都齊集烏鎮,說他們對互聯網世界的憧憬。如果說今次大會有甚麼共同主題,那就是全部人都在談論着AI(人工智能),認為未來互聯網發展的主要推動力就是AI。

  谷歌旗下公司Deepmind開發AlphaGo人工智能機械人,半年前就是在烏鎮捉圍棋打贏世界冠軍,谷歌開發AI的能力無可置疑。谷歌CEO皮查伊就在會上說,谷歌亦正在轉型,從移動到AI。目前谷歌已跨越到AI階段,以前是人來適應電腦,未來是電腦去適應人;計算將無處不在,將來的電腦計算透過AI的幫助,將與語音、視覺等形式進行,所以將來的數碼經濟將大大超越只透過互聯網進行的水平。

  如果總結互聯網的發展史,內地搜尋器巨頭百度的老闆李彥宏就說得最好。他說,十幾年前互聯網成長動力有三個:第一是網民人數的增長,第二是上網時間的增加,第三是網上的信息量不斷增加,這些可以說是網絡的人口紅利;但互聯網的人口紅利時代已經結束,因為上網人數、時間和訊息量都趨向飽和,但未來將可透過AI的技術創新,推動發展;AI時代的三個成長動力,分別是算法、算力和數據。他說,以前互聯網公司以軟件為主,今天互聯網公司將會是軟件、硬件和服務三合一,以汽車工業為例,將會因AI產生重大變化。

  各個互聯網大佬都在講AI,一般人探討這問題就會擔心隨着AI急速發展,未來機械人會毀滅人類。蘋果CEO庫克說的金句最精警:「我並不擔心機械人會像人一樣思考,我擔心人像機器一樣思考!」庫克的說話發人深省,或者二三十年後機械人真會操控人類世界,但在這個毀滅到來之前,一般的個人、企業甚至社會,更可能先因為自己的機械式思考而被淘汰。

  阿里巴巴主席馬雲亦都在互聯網大會上講到,隨着AI的逐步發展,機械會取代一些低端的工作,人類將會從事更加有創意、更加有創造力的工作。

  我覺得真正問題是,究竟有幾多人真正懂得很有創意、很有創造力地工作呢?

  我曾跟一個企業CEO討論過「人做事似機械人」的問題,這個CEO說,據他的觀察,十個工作的人當中有九個是採取機械人方式去思考,他們慣常模式是如此:到一家新公司或做一樣新工作,會將腦袋開動一段時間,嘗試找出做新工作的方式,開動腦袋時間短則幾個小時,長則幾個星期,很快就會找到一個模式從事這工作,跟住就會關掉腦袋,一切都會按機械方式做事。

  這個就是所謂「舒適地帶」(comfort zone),由於人用腦要消耗糖份,人的本能就是不想讓腦袋勞動太多,尋找comfort zone是一個節能方式,理論上在資源很匱乏的原始時代,這樣令生存機會大些,但現在食物無憂,但人仍是保持着這種「節能」方式。在現今世代互聯網急速發展,AI又跟着殺到,正如騰訊主席馬化騰說,在新時代裏面,新產品的換代速度,是以「每天」來做單位。當十個員工有九個是機械人,跟着固定模式工作和思考之時,一家公司又怎樣可以適應這個以天為換代單位的新時代呢?

  因此我們先不要天馬行空地擔心機械人殺掉人類,首先要擔心因為自己工作得太似機械人,自己的公司在新時代裏率先被淘汰。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄


hd