巴士的點評——做醫生使唔使去得咁盡?

        最近有兩名醫生出事。康宏集團執行董事曹貴子醫生,在康宏爆煲之後失聯,懷疑潛逃外國,不願返港。康宏昨日入稟高等法院,要求向包括曹貴子在內的二十八名被告追討操控公司資金及不正當批出股份的責任。

  另一個出事的醫生是DR醫學美容集團老闆周向榮醫生,他因為旗下推出的入侵式療程,把陳宛琳的血液抽出,在實驗室製成血液製品後重新輸入其體內,懷疑血製品受到污染,導致陳宛琳死亡。另外兩名診療者永久傷殘和截肢,最後被法庭判處誤殺罪名成立,判處入獄十二年。

  高等法院法官高慧玲前日用了四十五分鐘時間宣讀判詞,判詞中說到這件案沒有先例可援,被告把尚屬臨牀階段的療程推出市面。周向榮並在集團內發表通告,指要搶先「XX醫院」推出涉事的NK療程,發掘「金鵝」。

  法官指周向榮完全充滿野心,對金錢飢渴,更要求客人簽署免責條款,又叫員工偷錄麻煩客人的對話,以圖逃避申索責任,法官不能接受他是奉公守法的人。

  周向榮被判定誤殺罪,他這種沒有意圖傷害人身的誤殺叫「非自願誤殺」,分為三種,包括嚴重疏忽誤殺、不法或危險行為引致他人死亡和駕駛誤殺,周向榮行為屬嚴重疏忽誤殺,雖然沒有傷人之意,卻因疏忽導致他人死亡。詳細了解DR集團的案情和法官的判詞,會覺得周向榮十分聰明,聰明到可以騙到月入七千元的清潔工上當,購入七萬五千元這樣昂貴的療程,他是銷售之王,也可恥之極。

  一般人都會覺得被騙者是愚蠢的,但我嘗試用另一角度去思考,代入受騙人的心理狀態,去了解他們為甚麼會上當。受害人相信是受到DR集團包裝吸引,特別是有那麼多醫生提供「專業」意見,如果是普通美容師,騙不到人做這種這樣昂貴的入侵性療程,只有醫生才能夠做得到。

  香港這個社會,最聰明的學生就會去讀醫,很多家長都視醫生為一個夢寐以求的職業。社會也給予醫生很高的回報,大學醫學院畢業,加入公營醫療機構,就有四萬元以上的月薪,因為醫生影響別人生命,所以要聘用精英,給予最優厚的待遇,希望他們會用其專業能力和誠信,去保障市民的生命安全。但現實卻有些醫生不務正業,周向榮就是典型例子,把行醫當成一盤生意,不擇手段去做,最終濫用了公眾對醫生的信任,把顧客送上死路。

  這麼多醫生出事,他們都是害群之馬,敗壞了行業的整體聲譽,也或多或少損害了市民對醫生的信任。遇到這些問題,一般的反應是叫政府加強規管,但除了規管之外,香港的醫療教育工作者也要想想,除了教醫生掌握高深的醫療技術之外,是否也應該要教他們,怎樣做一個人?做醫生使唔使去得咁盡?

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄


hd