巴士的點評——香格里拉酒店集團是如何打造出來的

  我到處向人推介《郭鶴年自傳》,叫人看看「大馬糖王」如何創立他跨行業的商業王國,認為當中凝聚了他一生的營商智慧。

  書中提到他如何從零開始創立香格里拉酒店集團,現時香格里拉集團市值超過六百億元,截至今年擁有和管理的酒店達到一百間,另有三十六家仍在建造中。

  郭鶴年打入酒店業是一個偶然,在一九六七年,他做的食糖商品貿易相當成功,但希望多元化發展去平衡風險。當時剛巧有一名土地經紀問他是否願意買入今天新加坡香格里拉酒店所在的地皮,他自此踏足酒店業。郭鶴年搞香格里拉酒店的成功經驗,是一個很長的故事,我嘗試撮要出幾個方面。

  第一, 應用簡單原則。郭鶴年搞酒店之前,由於經常去倫敦做食糖期貨交易和到處談生意,出入過很多國際級酒店,是酒店常客。他沒有酒店管理經驗,但從學校及家庭教育中知道,生活中的每件事都應該簡單化,不要把事情複雜化。按他的經驗,酒店的簡單目標,就是讓疲憊的旅客,能夠躺在舒適的牀上,舒服地洗一個澡,如果太累的話,也不用到處找餐廳,酒店能夠給他們奉上美味佳餚。除此之外,其他的一切,都只是噱頭,可有可無。

  第二,抄一個成功模式。郭鶴年在開始的時候,完全沒有管理酒店的經驗,於是想找當時美國新銳酒店管理集團威斯汀(Westin)管理他的酒店,他很冒昧地直接致電威斯汀的行政總裁卡爾森。經過一、兩個威斯汀的管理合約後,郭鶴年已經完全學懂酒店管理的方法。

  第三,合理控制成本。他在書中提到一些反面例子,說很多發展中國家經常有裙帶關係和用人唯親的現象,用一些不稱職的人當上酒店主管,那些是「偽生意人」,他們只想建一間豪華酒店,他們花錢如流水,例如用黃金水龍頭來裝飾洗手間,極之荒唐。他們興建酒店的花費是香格里拉酒店的兩、三倍。香格里拉酒店採取體面方式達到五星級標準,但絕不矯揉造作和亂花費。他提到不能一味壓低成本,因為所有好的東面都是有價值的。例如優質大理石、良好木材和高質素的建築工人,才可以做到高水平的建築,不可以偷工減料。

  第四,要找好員工。郭鶴年說酒店要僱用有才幹的管理人員,包括一流的總經理。世界上各行各業的成功,歸根究柢還是管理。酒店與其他行業一樣,聘用員工有三項標準:才能、勤奮和品質,三者缺一不可。

  至於品德,用我的語言,包含了情緒智商和工作態度,郭鶴年要找一些很忠誠和負責任的員工,交給他們做的事情,就能夠做好,而且非常勤奮。

  香港的家長經常想把子女送入名校,也很重視培養子女的才能,但有否想過要培養子女的品質和勤奮程度呢?

  看完《郭鶴年自傳》這一章,大體上明白香格里拉酒店的成功之道:如何在大城市中揀選一處人流好的地方,運用合理的成本,請到好員工,滿足旅客的簡單需求,打造出一家能夠賺錢的酒店。

  郭鶴年進軍香港先在九龍投資九龍香格里拉酒店,之後再在港島興建另一家港島香格里拉,也是套用這個成功方程式,不斷達致成功。有興趣創業的朋友,真要細心思量郭鶴年提到上述清單上的問題。要記住好的概念,其實滿街滿巷都是,關鍵還是要執行。有簡單的目標和良好的執行力,才能達至成功。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄

hd