巴士的點評——抓住大機遇

        二○一八年到了,希望人人都可以一步步達至成功。我都明白這些祝賀語有點廢,現實是一年過後,到了二○一八年底時,十個人中有九個,這一年又浪費掉,沒有朝成功行近一步,無論他/她的成功定義是考好成績、搵份好工、升職加薪、飛黃騰達、教好子女,甚至減肥十磅,最後都無成功。

  想成功最好是找成功的人抄橋,早兩日講到大馬糖王郭鶴年的《郭鶴年自傳》,是上佳的抄橋對象,我把整本書劃得花花的,看到有十幾條橋可以抄。今天想講一條大橋,郭鶴年是怎樣成功的呢?我總結成兩點︰第一,以超凡的敏感度,抓住大機遇。第二,以超強的自制力,捱過大難關。

  第一部份先講大機遇。人做事要順勢,逆勢很難成功。郭鶴年抓到兩大機遇,第一是二次大戰後英國從殖民地撤退的機遇。第二是中國改革開放的機遇。郭鶴年自述,在上世紀六十年代,是他一生中最忙碌的時候,他忙着要抓着大英帝國解體帶來的機遇。他先在馬來西亞做大米生意,再做麵粉、食糖及食油。在殖民地時代,這些生意由英資公司主導,由兩三家英國公司壟斷進口,這些生意想做也做不了。到英國人撤走,大量生意機會湧現,他抓住了這個黃金窗口,打入這些行業。

  另一個機遇是中國的開放,但早在開放之前,郭鶴年已和中國打交道。一九七三年,那時文革未完,中國農作物失收,要進口大批食糖,暗中聯繫了郭鶴年,叫他來香港商議,想叫郭鶴年為中國買糖,問題是中國連外匯都無,無法找數,故又想叫郭鶴年幫中國炒點食糖期貨,賺外匯找數。

  郭鶴年答謂,從他知道中國要入口食糖那一刻開始,如果他要背叛中國,已可在食糖期貨市場大手入貨賺大錢。但既然中國信任他,他就暫停炒食糖期貨三個月,全力幫中國做。之後他就利用自己在紐約和倫敦的戶口,暗中為中國大手購入大量食糖期貨,儲倉的同時,亦代中國接洽最大的食糖出口國巴西,最後從巴西買入三十萬噸原糖。到協議對外宣佈時,糖價大漲,郭鶴年為中國炒期糖賺了二百五十萬英鎊。郭鶴年有這一層淵源,更能敏感地知道中國未來的巨變。抓住大浪潮,大機遇,自然較易成功。

  如今我們面對甚麼大浪潮呢?我想未來中國要發展成現代化強國,仍然有一個大浪在後頭。另外,科技巨浪亦已殺到,AI(人工智能)、電動車、工業4.0,全面顛覆人類的生活。我們如何裝備下一代,迎接這兩個巨浪?「直升機家長」送子女入國際學校,最後孩子連中文也不識,未來又會否斷絕他們很多工作機會呢?

  第二部份是郭鶴年有超強自制力。人本來好安逸惡勞,有少少成功就會唞唞,但郭鶴年卻不斷奮鬥,他講起六十年代經常要去倫敦做食糖交易,坐經濟位就飛去倫敦。到處飛,到處換酒店。至於他的爸爸,做生意有少少成功,已染上鴉片煙癮,花天酒地。郭鶴年懂得自制,足夠刻苦,才避過他爸爸這種宿命。郭鶴年自制的動機,部份源於對殖民地政府的不滿,要證明給英國人看,沒有他們支持,他也可以成就大事業。另一部份是源於對爸爸的憤怒,他媽媽因為看不過父親的行徑,一怒離開大馬,回家鄉福州,郭鶴年大罵爸爸是「人渣」。他於是要做生意做得成功,超越爸爸。

  我們的孩子,在溫室裏長大,又有甚麼動機,去捱超常之苦呢?看人家成功好像很易,要自己坐言起行困難,若有志氣,想成就大事業,或望子女成材,何不從二○一八年開始?

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄


hd