巴士的點評——平昌微笑與青瓦台事件的血痕\

        早前美國總統特朗普與北韓領袖金正恩對峙,正當特朗普好像要向北韓動武之際,金正恩便來一個一百八十度大轉彎,藉着南韓舉行平昌冬奧,向南韓伸出橄欖枝。除了派隊出席冬奧,還與南韓組成聯隊參賽。

  今次冬奧焦點是金正恩的妹妹金與正,以特使身份帶領代表團出席。金與正大出鋒頭,被南韓傳媒捧為「朝鮮伊萬卡」(即特朗普總統女兒),說她以微笑攻勢,溶化南北韓衝突。

  金與正也帶來了一個友善的訊息,代表兄長金正恩邀請南韓總統文在寅到訪北韓。過去,南韓十二任總統,只有三任到訪過北韓,包括金大中、盧武鉉和朴槿惠(她不是在總統任內訪朝)。金大中於二○○○年訪問北韓,是第一位到北韓訪問的南韓領導人,當時雙方締結了《六‧一五共同宣言》,比一九七二年南北韓雙方簽署的《七‧四共同聲明》,邁進了一大步。

  講起一九七二年的《七、四共同聲明》,讓我想起「青瓦台事件」。事件發生於一九六八年,這可是比韓劇更富戲劇性的事件。事發一九六八年一月十三日,朝鮮民族保衞省偵察局一二四部隊,收到要襲擊南韓總統府青瓦台的指令,要暗殺南韓主要政府官員。一月十八日,一組由三十一人組成的特攻隊,偽裝成南韓軍人,成功潛入韓國首都漢城(現稱首爾)。但由於他們穿着的膠鞋與南韓軍人不同,而被漢城警察揭破身份,他們與警察發生激戰,機關槍與手榴彈齊發。南韓最後捕獲了北韓特攻隊員金新朝、擊斃了二十九人,只有一人(朴在京)成功逃返北韓。而南韓方面,有六十八名普通民眾因事件身亡,一名警察署署長殉職。

  金新朝最後留在南韓,最終成為一名牧師,而唯一生還的朴在京,回到北韓後官運亨通,成為將軍,還高升至朝鮮勞動黨中央委員會委員。二○○○年九月,他更代表金正日官式訪問南韓,同一個人在同一個地方,三十二年前後,際遇大不同。

  我們看到的韓劇,當中就有很多很誇張的情節,講到北韓特務如何滲入南韓、進攻青瓦台等等,原來那些情節不是杜撰出來,歷史真的發生過。

  大家回看南北韓兩地分割的歷史,在二次大戰之後,一九五○年六月爆發韓戰,以蘇聯和中國為首的共產國家支持北韓政權,而以美國為首的西方國家支持南韓政權,戰爭相持不下,結果在一九五三年七月二十七日在板門店簽署朝鮮停戰協定,以三八線為界,南北分治。青瓦台事件發生於韓戰之後十多年,當時兩韓關係非常緊張。但青瓦台事件爆發之後四年,兩韓關係突然間和緩起來,發表了兩韓共同宣言。當時的北韓領袖金日成不承認是他發動青瓦台襲擊事件,指那是由國內激進組織策動。

  如今距離兩韓的《七‧四共同聲明》,已經有四十六年,兩韓關係期間跌宕起伏,曾經有三位南韓總統訪問朝鮮。但北韓政權非常善變,有需要的時候,會與南韓交好,但隔一段時間,又會忽然變臉。

  看金與正的故事,大家都有良好願望,善頌善禱,希望這位北韓公主,能夠為兩韓帶來和平,但恐怕這只是一場好戲。金與正可能只是要幫她的哥哥搞搞「和緩騷」,以減低與美國可能開戰的張力。至於南韓如何回應,可能也要看美國大佬面色,其中一個考驗就是即將進行的美韓軍演,在和緩的氣氛底下,是否繼續進行,美國的取態,將左右文在寅過訪北韓的決定。

「巴士的報」是一份網上報紙,讓網民隨時隨地拿着手機或平板電腦可以看到。www.bastillepost.com

wh.lo@bastillepost.com

盧永雄


hd